124 935

«Вырастила дочь одна и не готова с кем-то съезжаться»

Всю жизнь я посвятила дочери, и это никакая не жертва, меня это радовало. После развода в 24 года я не жила с мужчинами. Случались романы. Дочь вышла замуж 3 года назад, и я призадумалась, стала предпринимать попытки устроить личную жизнь. Но все разбивается о мое внутреннее нежелание жить с кем-то. Я не могу заставить себя просто остаться ночевать у мужчины. Пару раз, пролежав без сна часа два, я среди ночи уходила. Однажды мне пришлось стоять у метро и ждать его открытия. Краткосрочные романы заводить в моем возрасте уже как-то несолидно. Как это совместить: нежелание быть одной и неумение быть с кем-то?

Ирина, 46 лет

Вы слишком категорично разграничили: либо жить вместе, либо краткосрочные романы. Как раз в этом возрасте мужчины не особенно стремятся жить с женщиной (если они в поиске после развода, расставания), потому что уже сложно адаптироваться, нет той гибкости, которая была в 20-25 лет, такой мотивации и влечения. Некоторые не могут влюбиться, есть сложности с доверием и способностью открываться, чувствовать другого человека, принимать его в своей мир.

Вы можете строить продолжительные, долгосрочные отношения без совместного проживания. Учитывая, что 22 года вы не жили с мужчиной, для вас это уже сложно, слишком кардинальная перемена.

Психически вы давно устоялись как одиночка. Вас стимулирует только то, что дочь теперь имеет свою семью. Вам страшно, пусто. Она выросла, отделилась, и теперь у нее свое пространство. Эта сепарация вынуждает вас искать замену, потому что быть с кем-то близким вам нужно. Но заменить дочь вы не сможете.

Мне кажется, что вы еще чего-то боитесь. Возможно, того, что если это только встречи, то вы не в безопасности и мужчина может начать искать другие отношения, он неподконтролен. У него могут быть параллельно с вами отношения, или он может отдать предпочтение еще кому-то. Близость не закрепляется ежедневной жизнью, заботами, радостями, ритуалами. Вы не можете ничего от него требовать или ожидать верности, преданности. Это гипотеза. Подумайте, что на самом деле вас беспокоит.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
Свобода дороже: не хочу жить с мужчиной, но хочу любви

Свобода дороже: не хочу жить с мужчиной, но хочу любви

После развода, отгоревав по несложившейся семье, многие находят плюсы в независимости и жизни в одиночестве. Начинает складываться свой удобный быт, расписание, бюджет. Трудно впустить в этот уютный мир нового человека, но тепла и заботы хочется даже самым эмансипированным из нас. О своих переживаниях рассказывает наша читательница Анна К. Комментарий дает психолог Наталья Арцыбашева.

Почему нас пугает безумие

Почему нас пугает безумие

Сумерки разума, потеря человеческого облика, заточение… В нас, рациональных современных людях, слово «сумасшествие» все еще вызывает трепет. Не потому ли, что напоминает нам о теневой, невидимой миру части нашей души? Чтобы разобраться в своих чувствах и попытаться понять сам феномен, мы решили взглянуть на него с помощью тех, кто однажды уже побывал в его власти.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты