33 143

«Взрослая дочь ведет себя безответственно»

Моей старшей дочери 23 года. Три года назад она съехалась с молодым человеком, который мне не нравился. Собирались пожениться, она забеременела, но случился выкидыш на 5-й неделе. Потом выяснилось, что у молодого человека есть другая, дочь от него ушла. Переехала к нам со своей собакой, которую мы помогли ей купить. Щенком совсем не занимается, он по ней скучает, не приучен гулять, вся квартира в его «подарочках»... дочь после работы сразу уходит гулять допоздна. Пытались с ней поговорить об ответственности за собаку, не слушает. В итоге я настояла, чтобы вернуть щенка заводчице. Дочь на меня страшно разозлилась. Часто приходит домой выпившая. Я очень переживаю за нее, не знаю, как ей помочь, но и безответственность ее мне не нравится.

Наталья, 43 года

Ваша дочь действительно переживает сейчас не самое простое время: разрыв отношений, выкидыш, даже на раннем сроке, — все это тяжелые события, и нужно время для того, чтобы их пережить. Конечно же, она нуждается в вашей поддержке и, вероятно, будет нуждаться в ней еще не один месяц.

Но поддержка и потакание — совсем разные вещи. Вам совершенно не нужно винить себя в том, что вы отдали собаку. Дочь живет у вас в квартире, и именно вы устанавливаете там правила, по которым вам комфортно жить. Представьте себе, что вы оставили собаку — что произошло бы дальше? Вероятно, вам с мужем пришлось бы взять заботу о животном на себя. Было бы это хорошо для вашей дочери? Нет, не было бы. Такое потакание ее желаниям еще больше инфантилизировало бы ее.

Знаете, как в детстве: ребенок заводит собаку, а смотрят за ней родители. Радость от общения с животным ребенок получает, но ответственности никакой на нем нет, он всегда знает: даже если я забыл покормить пса, родители сделают это за меня. Но ваша дочь уже не ребенок, ей 23 года. И несмотря на то, что она переживает тяжелый жизненный период, она взрослый человек, который «в ответе за тех, кого приручил». То, что человеку плохо, не извиняет его дурное обращение с окружающими — животными или людьми.

Ваши действия были совершенно логичны в сложившейся ситуации. Они на самом деле и были поддержкой, в истинном смысле этого слова. Поддержка — это не только добрые слова и внимание, иногда поддержать — значит напомнить человеку, что он вовсе не маленький капризный ребенок, а взрослый и самостоятельный человек. Потому что именно такой человек может справиться с трудностями, пережить тяжелые времена и идти дальше. А капризный ребенок, за которого все делают родители, вряд ли справится с этой задачей. Удачи и сил вам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты