227 521

«Взрослые дети не хотят жить вместе со мной»

Я вдова, живу в отдельной квартире, работаю. Мне 67 лет. В последнее время потеряла интерес к жизни, ничто не радует. Только работа и спасает, не могу находиться дома одна, скучно. Никаких увлечений нет и желания их найти — тоже. Квартиру, в которой живу, обещала подарить сыну, у него трое детей. Сноха сразу сказала, что мы не уживемся вместе, буду ее раздражать. Хочу жить с дочерью, но у нее своя семья, никто не хочет жить со стариками. Хотя я очень часто у них бываю, меня хорошо принимают, всегда накормят и выслушают. Чем больше я бываю у них, тем меньше мне хочется домой. Как найти выход из такой ситуации?

Любовь, 67 лет

Из всего написанного больше беспокоит то, что «никаких увлечений нет и желания их найти — тоже». Это может быть признаком депрессии. Пройдите тест Бека на депрессию. При необходимости надо обратиться к неврологу, психологу или психотерапевту, возможно, вам понадобится и лекарственная терапия.

Вы хотите жить или, точнее, присоединиться к семье дочери, но дело не в том, что никто не хочет «жить со стариками». Вы не старая женщина совершенно. Здесь надо учитывать то, что у взрослых детей свой дом, пространство, личное и семейное, это и хорошо, что они его создали. При этом они всегда рады вас видеть и помогают. И это реальность. Фантазии на тему того, что вы снова будете все вместе жить, только отягощают ваше состояние.

Есть только такой путь: заполнять свою жизнь самостоятельно. Это выбор каждого человека, невозможно кого-либо насильно заставить быть счастливым и довольным. Даже если для этого надо постараться найти ресурсы и помочь себе. Если вы рассмотрите этот путь, то в нем есть много интересного и способного наполнить вас жизнью.

Посмотрите вокруг, что вы видите? Может быть, это места, где вы еще не были, какие-то события, мероприятия в городе, другие люди, которые хотели бы с вами общаться, вместе проводить время. Вам нужен новый социальный опыт, новые места. Если вы еще не освоили интернет, займитесь этим. Заведите себе странички в социальных сетях. Можно начать хотя бы удаленно смотреть, чем заняты люди.

Важно сконцентрироваться на чем-то привлекательном. Может быть, в вас есть творческое начало. Посмотрите недорогие курсы, изучите направления. Творчество позволяет нам выразить себя. Только вы сами можете создать новые события в своей жизни. Мир открыт для вас.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты