4 348

«Взрослый брат слишком привязан к родителям»

Старший брат в 28 лет живет с родителями, все свое время проводит с ними. Он не ходит на свидания и не общается с друзьями. Сейчас он заболел раком, и родители по очереди заботятся о нем в стационаре. Брат принимает это спокойно, ленится, не хочет выполнять сам даже гигиенические процедуры, хотя состояние уже позволяет. Зато уже сейчас он планирует, как вылечится, и они будут строить дом, чтобы жить там всем вместе. Планов отделяться от родителей у него нет. Родители мне говорят, что это неправильно, но при этом во всем с ним соглашаются, и я думаю, пойдут на это. Эта ситуация меня выводит из себя, и я не знаю, как строить с ними отношения дальше, ведь по сути, это не мое дело, но и смириться с этим я не могу.

Дарья, 24 года

Что в этой ситуации вас выводит из себя больше всего? Что брат не хочет жить отдельно от родителей, или что родители не хотят жить своей жизнью? Их жизни для вас важнее, чем ваша собственная? Что мешает вам строить отношения с родителями? И с чем именно вы не можете смириться?

Иногда болезнь играет определенную роль, больной может получать вторичную выгоду от своего состояния: ему достается больше внимания и заботы, нежели если бы он был здоров. Всегда ли ваш брат получал достаточное количество любви от родителей? Какие у него были отношения с мамой и папой до болезни? А с вами? Какие отношения у вас с братом сейчас? А у вас с родителями?

Семейная система — вещь непростая и часто запутанная. Ваши эмоции еще раз подтверждают, что дело не только в поведении брата. За этим стоит нечто большее, и если вы хотите разобраться в этом, ответьте на вопросы, написанные выше.

Возможно, самой будет сложно, потому что вы с головой погружены в ситуацию. В таком случае, можно обратиться к психологу, который поможет справиться с сильными эмоциями, разобраться в чувствах и отношениях.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты