195 456

«Взрослый сын не хочет работать»

У моего друга есть сын, ему 22 года, в прошлом году окончил вуз и даже не пытается найти работу. Через год бездействия пробовал устроиться по специальности, но решил, что это не его, и больше не предпринимает никаких попыток. Вроде понимает, что нельзя всю жизнь сидеть на шее у родителей, но «работать целыми днями» тоже не желает. Встречается с девушкой, но, видимо, и в ее глазах быть самостоятельным парнем не хочет. Какими методами можно разбудить мотивацию к началу взрослой жизни?

Анастасия, 45 лет

Анастасия, это зависит от того, была ли у молодого человека вообще какая-то мотивация учиться — может быть, он пошел учиться конкретно этой специальности против своей воли. Какие у него интересы, увлечения? Даже если он не хочет работать в офисе полный день, важно понять, какая работа ему нравилась как таковая (если такая была).

Какое у него окружение? Чем занимается его девушка? Если завтра ему нечем будет оплачивать еду, интернет, телефон, что он будет делать? Он рассматривал вариант работы из дома? Есть ли у него какие-то скрытые расстройства или явные заболевания, особенности внешности?

Ему нужна личная консультация специалиста — бизнес-консультанта, специалиста по профориентации, психолога. Однако вы спрашиваете за него — может, он сам не считает, что есть проблема. Он только «понимает, что нельзя всю жизнь сидеть на шее у родителей», но продолжает сидеть. Возможно ли убрать эту «шею»? Родители сами продолжают ему ее подставлять.

Сын вашего друга может испытывать растерянность, депрессию, тревогу. У него нет наработанных способов управления собой. Видимо, он привык к тому, что всегда находился под опекой и в определенной системе — школе, институте, родительской семье, где он по-прежнему ребенок, а сейчас системы нет, и он сам должен выстраивать свою реальность, брать на себя ответственность, сам себя организовывать и адаптироваться к новой среде. А он не научился, не умеет, не может, прячется от всего этого.

Вопрос не в отсутствии мотивации как таковой, а в том, что мешает ей работать на молодого человека. Скорее всего, это все те же беспомощность, тревога, страх. Разобраться с ними поможет специалист.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты