Сын еще подростком ушел жить к бабушке из-за ссоры с отчимом. Закончив школу, какое-то время работал, но вот уже несколько лет безработный, пьет. Перебивается случайными заработками, то металл сдает, то орехи продает, то яблоки, то елки. Признает, что у него зависимость, говорит, что хочет бросить, и периодически пытается, но каждый раз срывается. Как помочь?
Татьяна, 55 лет
Татьяна, помочь человеку с зависимостью можно только в одном случае — если он сам хочет избавиться от этой зависимости. До того, как он признает проблему, до того, как он заявит о своем желании бороться с зеленым змием, вы практически бессильны.
Но это не значит, что вам нужно отвернуться от него и сложить руки. Напротив, вы можете оказать посильную поддержку (заодно и себе!), максимально подготовиться к будущему лечению. Узнать, какие центры этим занимаются, есть ли где-то группы анонимных алкоголиков и как туда попасть.
Более того, вы вполне можете поделиться этой информацией с сыном, но максимально ненавязчиво и тактично, чтобы не спровоцировать волну агрессии и очередной запой. Можно даже просто оставить брошюры с информацией у него дома.
Дайте понять, что готовы поддерживать его всецело и не осуждаете, ведь мы точно не можем сейчас установить причину, по которой ваш сын начал употреблять алкоголь. Но дальнейшее решение о своем лечении принимает только ваш сын.
Постарайтесь также уделить время себе, ведь быть в близких отношениях с зависимым человеком крайне сложно, психологическая поддержка в этой ситуации требуется и родным. Наверняка в ближайшей к вам группе анонимных алкоголиков есть собрания и для родственников, там вас наверняка снабдят информацией и поддержат.

Как выжить с алкоголиком
Жизнь в паре с зависимым тяжела: это ежедневные труд и горечь, надежда и стыд, нежность и отчуждение. Но если выбор сделан — не оставлять в страданиях любимого человека, — важно избежать ловушек, которые всегда подстерегают близких алкоголиков.

Доверие и доверчивость: в чем разница
«Я так ему доверял, а он!..» Едва ли не каждому из нас приходилось хотя бы раз в жизни испытывать такие чувства: горечь, обиду, душевную боль — обнаружив, что нашим расположением злоупотребили, а открытость обратили нам во вред.
«Бывшая любовница мужа пишет про него стихи и песни»
«Не вижу смысла жить, даже ради сына»
Все успевать: 6 секретов для жителей мегаполисов
5 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем вернуться к бывшему
«Муж считает, что мои увлечения — ерунда, а я — ужасная хозяйка и мать»
Не смешно: скрытая боль «улыбчивой» депрессии
5 причин, почему мы не говорим о насилии
Я не умею хранить секреты
«Расстались 28 лет назад, но я все еще люблю его»
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Не могу никому рассказать о своих проблемах со здоровьем»

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
