2 020

«Взрываюсь по пустякам, а потом жалею об этом»

Я совершенно не злопамятна, часто забываю причину ссоры, но «вспыхиваю» моментально и по любому поводу. Еще в детстве, если обижали моего брата, с которым мы жили как кошка с собакой, я без страха набрасывалась на обидчика, била не глядя. Сегодня водитель, как мне показалось, нахамил моему мужу, и меня прорвало, выражений и интонации я не выбирала. При этом я очень не люблю конфликты, после «вспышки» могу встать на место обидчика, очень часто понимаю его и нахожу оправдание его поведению. Окружающие считают меня покладистой, доброй, тихой и не догадываются, какой вулкан скрыт внутри. Почему я так себя веду и как научиться сдерживаться?

Олеся, 29 лет

Олеся, вы пишете, что очень не любите конфликты. Люди часто приравнивают нормальное выяснение отношений, высказывание своих пожеланий, просьб, озвучивание чувств по поводу той или иной ситуации к конфликту или ссоре. За этим стоит страх испортить отношения со значимыми людьми. В таком случае чувства могут «прорываться» в ситуации, которая кажется относительно безопасной.

Водитель — человек, отношения с которым не страшно испортить, плюс к этому повод для выражения чувств кажется вполне благородным: остановить хамство. Точно так же вы когда-то благородно заступались за брата — за такое никто не может вас ни осудить, ни упрекнуть. Возможно, в детстве вы усвоили, что испытывать негативные чувства, недовольство, злость — значит быть «плохой». Из-за этого мог сформироваться такой способ не выражать себя сразу же, когда возникает негативная эмоция, а ждать, когда «можно» будет это сделать.

Однако то, что годится в детстве как стратегия приспособления, во взрослой жизни может серьезно мешать. Вероятно, пришла пора научиться не накапливать недовольство, а пытаться выражать его сразу же, как только вы его испытали. Конечно, нужно позаботиться о форме выражения чувств. Важно, чтобы недовольство не звучало обвинением. Нужно избегать ловушек ложных связей: «Я несчастна, потому что ты...».

Научиться говорить о неприятном — искусство, освоить его можно только путем практики. Не бойтесь говорить «нет», когда не хотите или не можете что-то сделать. И обязательно регулярно делайте то, что вам действительно нравится, не забывайте о потребности вашего тела в активности, занятиях, практиках.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье