1 685

«Я бегу от ответственности, не заканчивая дело до конца»

Я ничего не могу закончить. Происходит это потому, что я все время откладываю на потом какие-то важные, ответственные дела. Я не могу назвать себя ленивой, но если качество проделанной работы зависит только от меня, это ужасно сковывает, и я ничего не могу с этим поделать. Начинаю с энтузиазмом, а закончить будто что-то не дает. Устроилась на работу и сразу придумала странные причины для увольнения. Поступила в университет на бюджет и ушла, поняв, что это не мое. Перевелась на другой факультет, о котором мечтала, — никак не могу начать учиться. Последнее время руки опускаются: «Зачем что-то начинать, если я опять брошу на полпути?»

Виктория, 20 лет

Виктория, вы даже не представляете, сколько людей готовы подписаться под вашим письмом. Поверьте, не только вы откладываете «на потом» все, что можно и нельзя отложить. 90% людей доделывают дела в последний момент. А сколько историй о курсовых и дипломных работах, законченных в ночь перед защитой!

Спросите любого офисного сотрудника, каково ему, когда сроки горят, и он с большой вероятностью ответит, что чем ближе дедлайн, тем интенсивнее работа. Вы правы в том, что лень и прокрастинация — не одно и то же. Если вы успеваете в последний момент доделать все, что нужно, может, это и есть пик вашей эффективности?

Если же эта привычка основательно портит вам жизнь, тогда стоит поискать и выбрать для себя подходящий способ управления временем. Сейчас без труда можно почитать об этом на любом интернет-ресурсе, а при желании даже пойти на курсы по тайм-менеджменту.

Что же касается факультета, откуда вы перевелись, кто сказал, что это решение было неверным? У вас хватило мудрости прислушаться к себе и понять, что это не ваше. А также смелости не ехать по рельсам, которые вас привели бы к нелюбимой профессии.

Вы вправе искать себя, пробовать и выбирать то, что вам интересно, что вам подходит, чем хочется заниматься. В вашем возрасте это делать проще, чем в 30, 40 или 50 лет. Так пользуйтесь этим! Не факт, что этот поиск будет быстрым и легким. Интересы могут меняться и, возможно, вы еще не раз разочаруетесь в чем-то, позанимавшись этим и узнав все нюансы изнутри. Но ваше право — пробовать свои силы в разных сферах.

Желаю вам найти себя и заниматься любимым делом!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты