5 629

«Я больше не понимаю, кем хочу работать»

Я закончила престижный вуз по специальности «Бухучет, анализ и аудит». Учиться было интересно, казалось, финансовая сфера — это как раз для меня. Устроилась в крупную компанию и чуть ли не с первых дней работы потеряла интерес к профессии. Продолжала работать, хотя коллектив был непростой. Мне хотелось приносить пользу, развиваться как специалист, а приходилось выполнять абсурдные поручения. Несколько раз собиралась уволиться, начальница отговорила. Потеряв четыре года, я все-таки ушла — в самый разгар кризиса. Теперь сижу без работы и не могу понять, бухгалтерия — это вообще мое или нет. Просматриваю вакансии, есть варианты, но страх, что все повторится, и неуверенность мешают договориться о собеседовании. Определила, что для меня важно: миссия компании, сплоченный коллектив и интерес к самой работе. Но ведь обо всем этом не узнать на собеседовании — пока не поработаешь, не поймешь. А прыгать с одного места на другое, искать и пробовать у меня, скорее всего, не получится. Но главное — я больше не знаю, что мне интересно. Когда-то хотела поступать в архитектурный, сейчас иногда что-то проектирую в программах как любитель. В какой профессии себя найти? Может быть, вы направите меня в нужное русло?

Юлия, 26 лет

Юлия, я перечитываю ваше письмо и не могу найти никаких следов вашей неудовлетворенности в связи с вашим образованием и профессией. Все проблемы, на мой взгляд, связаны именно с отношениями, которые у вас возникли на предыдущей работе, с тем, что вам не дали проявить себя. И случилось так, что эти конкретные отношения вы распространили на всю сферу финансов, стали мыслить абстрактно, обобщать.

Так получилось потому, что вы терпеливый человек: вы терпели четыре года, и в результате многое накопилось. И это многое продолжает действовать изнутри, выкрашивая в определенный — далеко не радужный — цвет всю вашу профессиональную сферу. А знакомые лишь подливают масла в огонь.

Представьте себя в такой ситуации: вы голодны, перед вами шведский стол с большим выбором неизвестных вам блюд. Чтобы выбрать, надо их попробовать или хотя бы понюхать — другого способа найти то, что утолит ваш голод, просто нет.

А что касается «нужного русла», то рекомендую вам как можно чаще ходить на собеседования. Представьте себе, что это дегустации, которые помогут вам быстрее определиться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты