5 918

«Я боюсь фотографироваться»

Раньше я не считала себя красивой. Сейчас, в принципе, собой довольна и выгляжу лучше многих (во многом спасибо моему мужчине). Я люблю и умею фотографировать, в том числе — саму себя, когда ставлю таймер на фотоаппарате. Стала принимать себя на фото такой, какая есть. Знаю, что бояться нечего и надо пробовать, но просто каменею, как только на меня направляют объектив. Как раскрепоститься?

Юлия, 25 лет

Непринятие собственной внешности — довольно распространенная проблема. Начинается оно еще в детстве и усугубляется в переходном возрасте, когда растет осознанность и подросток больше внимания обращает на то, как он выглядит (при том, что одновременно происходят изменения во внешности).

Многое зависит от реакции родителей и значимых взрослых на внешность ребенка. Если они высмеивали, делали обидные замечания, сравнивали с другими, стыдили, это может сильно травмировать психику и зафиксировать внимание ребенка на своих явных или мнимых недостатках. На фотографии так легко их запечатлеть, поэтому хочется избегать этого процесса.

Кроме того, далеко не все кадры получаются удачными, и если сегодня можно сделать несколько снимков, выбрать лучший и подретушировать, то раньше это было невозможно: технические возможности и съемка на пленку этого не позволяли.

Также могу предположить, что нынешние ваши страхи могли быть вызваны неудачным опытом фотографирования в детстве, причем в довольно раннем. Например, некоторых фотографируют на документы еще в младенчестве, и иногда это весьма неприятный опыт. Например, фотограф мог быть строгим или родители могли резко осадить или отругать вас. Возможно, мама или папа заставляли вас фотографироваться и при этом строго с вами разговаривали.

Виной всему мог быть и травматичный опыт фотографирования в детском саду или школе. Например, случилось то, что могло омрачить съемку: вы испачкали платье, порвали колготки, потеряли или забыли бант. Возможно, вам не дали сесть или встать туда, куда вы хотели, сверстники могли посмеяться, учитель мог что-то резко сказать застеснявшейся или расстроенной девочке. Все это могло вызвать сильное нежелание фотографироваться.

Чтобы раскрепоститься, вам стоит постараться найти корень проблемы: вспомнить слова ваших родителей, родственников и других важных фигур по поводу вашей внешности, неприятные истории, связанные с фотографированием (об опыте до трех лет лучше спросить родителей). Потом все это лучше обсудить с психологом, чтоб проработать старые травмы и обиды.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты