4 335

«Я боюсь жить самостоятельно»

Мне 27 лет, не замужем, учусь в вузе, работаю. У меня нет близких друзей. Есть некое подобие отношений: парень влюблен в меня, а я общаюсь с ним, потому что мне одиноко. Мы часто ругаемся и не понимаем друг друга. Больше всего я общаюсь с родителями и племянником. Я даже профессию выбрала такую, чтобы меньше общаться с людьми. Когда кто-то пытается узнать меня получше, я паникую, убегаю или реагирую агрессивно. Я живу с родителями, хотя могу сама себя обеспечить. Но мне кажется, я плохо распоряжаюсь деньгами, поэтому боюсь финансовой самостоятельности. Чувствую, что так дальше нельзя жить, но не знаю, с чего начать перемены?

Лана, 27 лет

Здравствуйте, Лана! Настоящих изменений будет трудно добиться, пока вы не доведете процесс сепарации от родителей до конца. Вы можете жить отдельно, зарабатываете на самое необходимое, но не умеете грамотно распорядиться деньгами, поэтому остаетесь с родителями — ведь они, в случае необходимости, поддержат.

Думаю, стоит начать именно с этого — научиться распоряжаться своими деньгами. Родители могут помочь, если вы не будете справляться, но, вероятно, их помощь вам не понадобится. Иногда нам нужно просто создать какие-то условия, добавить внешней стимуляции, если не хватает внутренней мотивации к изменениям.

То же самое происходит и с общением. Родители присутствуют в вашей жизни, удовлетворяя потребность в общении, но они не могут полностью заменить друзей и интимного, близкого общения.

Ваши отношения с партнером нельзя назвать полноценными, потому что у них словно есть определенная функция. Общаясь с ним потому, что боитесь оказаться в одиночестве, вы остаетесь в отношениях, которые можно назвать «как будто отношения». Вам обоим стоит прояснить, что вы друг для друга значите и нужны ли вы друг другу на самом деле.

В детстве у нас могут быть разные проблемы, в том числе и с социализацией. И при этом у нас нет таких возможностей, как у взрослого человека, чтобы справляться с трудностями. Иногда мы можем положиться только на взрослых. Но когда мы сами становимся взрослыми, это становится нашей собственной задачей: привлечь ресурсы, опыт и возможности к тому, чтобы решить свои проблемы.

Вы не любите общаться с людьми и организовали работу так, чтобы минимизировать взаимодействие с ними. Но тогда перед вами стоит задача организовать личное общение, чтобы не испытывать дефицита близости и не рассчитывать на случайность.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты