2 725

«Я боюсь сойти с ума»

Возможность послать вопрос немного успокаивает мысли. Моя проблема в том, что внезапно, чаще по вечерам, внутри наступает такой мрак, охватывает ужас, который берется непонятно от чего. Происходит это редко. Но, конечно, каждый раз очень страшно. Словно я уже в аду и нет ни просвета, ни прощения. Я боюсь, что схожу с ума.

Олеся, 29 лет

Знаете, с таким страхом нужно разбираться, обладая большей информацией. Я бы спросила, что сейчас происходит в вашей жизни. Что происходило, когда вы впервые ощутили этот страх? Какие у вас отношения с людьми, какие условия жизни? Есть ли осознанные страхи, чего вы боитесь в настоящий момент (кроме заявленного страха сойти с ума)? И даже во что вы верите, а во что не верите.

Вы правы, сама возможность задать вопрос, нарушить одиночество, разделить с кем-то переживания очень помогает. Постарайтесь поговорить с кем-нибудь о своих страхах. Это могут быть и друзья, но лучше обратиться к специалистам — психологу или психиатру. Если все в порядке, то они развеют тревоги, если есть над чем поработать — помогут справиться.

Но вполне возможно, этот страх — выражение вполне нормального экзистенциального переживания, которое трудно осознается и живет своей жизнью в бессознательном.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты