3 313

«Я боюсь сойти с ума»

Возможность послать вопрос немного успокаивает мысли. Моя проблема в том, что внезапно, чаще по вечерам, внутри наступает такой мрак, охватывает ужас, который берется непонятно от чего. Происходит это редко. Но, конечно, каждый раз очень страшно. Словно я уже в аду и нет ни просвета, ни прощения. Я боюсь, что схожу с ума.

Олеся, 29 лет

Знаете, с таким страхом нужно разбираться, обладая большей информацией. Я бы спросила, что сейчас происходит в вашей жизни. Что происходило, когда вы впервые ощутили этот страх? Какие у вас отношения с людьми, какие условия жизни? Есть ли осознанные страхи, чего вы боитесь в настоящий момент (кроме заявленного страха сойти с ума)? И даже во что вы верите, а во что не верите.

Вы правы, сама возможность задать вопрос, нарушить одиночество, разделить с кем-то переживания очень помогает. Постарайтесь поговорить с кем-нибудь о своих страхах. Это могут быть и друзья, но лучше обратиться к специалистам — психологу или психиатру. Если все в порядке, то они развеют тревоги, если есть над чем поработать — помогут справиться.

Но вполне возможно, этот страх — выражение вполне нормального экзистенциального переживания, которое трудно осознается и живет своей жизнью в бессознательном.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты