64 729

«Я боюсь свою мать»

С пяти лет я живу с бабушкой: отец ушел из семьи, а мама заболела шизофренией. Став подростком, я ощутила, как мне не хватает материнской любви. Я думала, что никому не нужна и не заслуживаю ничего, кроме неудач. Плакала из-за мелочей, чувствовала вину за свою «мягкотелость», ненавидела себя. Пыталась наладить контакт и с отцом, с матерью, но безуспешно. У отца новая семья, ему не до меня. А мама… Сегодня она добрая, говорит, что я лучшая на свете. Завтра — обвиняет во всех грехах и говорит, что у меня не получится стать лучше нее: у меня ее наследственность, а значит, мне грозит та же болезнь. Сейчас я оборвала все связи с родителями, а когда случаются неприятности, держу себя в руках. Но если отцовское невнимание меня не беспокоит, то ситуация с матерью обижает, злит и выводит из себя. Я боюсь встретиться с ней, боюсь, что она мне навредит, как уже пыталась. Вижу кошмары, в которых все шепчутся, что я стану как она. Что со мной происходит? Мне очень страшно…

Ксения, 19 лет

Ксения, предполагаю, что вы уже изучили этот вопрос, и тем не менее спешу вас успокоить. На сегодняшний день не выявлено гена, который отвечал бы за передачу шизофрении по наследству, а эпидемиологические исследования говорят, что при наличии заболевания у одного из родителей вероятность возникновения болезни у ребенка крайне мала.

Вы с мамой разные люди. Можно только догадываться, что послужило причиной ее заболевания, но это ее история, а не ваша. Вам, безусловно, нужно себя беречь. Не только из-за того, что вы боитесь вреда со стороны мамы, а потому, что вы живой человек, который имеет право на счастливую жизнь.

Судя по тону вашего письма, вы образованная, чувствующая и вдумчивая девушка. Вызывает уважение то, как вы справляетесь с трудностями, несмотря на то что вам пришлось расти без родителей. Я не знаю лично ни вас, ни вашу маму, но знаю точно, что не бывает двух одинаковых людей. Что бы ни случилось, вы уже отличаетесь от нее и никогда не будете такой, как она.

Ваши переживания и кошмары понятны, потому что для каждого из нас мама — значимый человек. Кто-то может с этим не соглашаться, но по факту такое отрицание лишь подтверждает, что тема матери волнует и она, скорее всего, болезненна. Ваш случай — не исключение.

Вы сделали сознательный выбор прекратить общение, но наше бессознательное контролю не поддается. Оно кричит о помощи через сны и неконтролируемые страхи. Недостаточно просто перестать видеться с мамой — необходимо проработать все то, что обижает, злит и выводит из себя. Лучше всего сделать это с помощью опытного психолога, который поможет, учитывая особенности вашей ситуации.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты