2 990

«Я бросаю любые начинания на полпути»

Чем я в жизни только не увлекалась. С трех лет ходила на гимнастику, заняла 3-е место на конкурсе и бросила. В 10 лет полгода была фотомоделью, получила фотографии, которые сейчас стоят на полке, и тоже все закончилось. В 13 была музыкальная школа, потом художественная школа. Последние 4 года занималась самостоятельно видеомонтажом, участвовала в конкурсах. Замечаю, что опять начинает надоедать, потому что нужно прикладывать усилия для дальнейшего развития. Я достигаю какого-то среднего уровня и бросаю. Поначалу верю, что новое увлечение станет будущей профессией, но ничего не выходит. Боюсь, что если сейчас выберу что-то новое, то история повторится: дойду до середины и на этом все. Не хочу всю жизнь метаться от одного дела к другому.

Юлия, 20 лет

Всевозможные занятия в детстве дают ценный опыт. Они подтверждают: если ты чего-то хочешь, то у тебя обязательно получится. Мы пробуем разные увлечения, которые требуют значительных вложений сил и времени, убеждаемся, что эти вложения вполне окупаются. Мы становимся более умелыми и искусными, начинаем преуспевать в чем-то. Эти детские «практики» нужны словно бы для того, чтобы мы знали, были уверены в том, что от нас очень многое зависит в нашей жизни.

Довольно редко детские увлечения перерастают в профессию. Скорее мы просто убеждаемся, что в нас очень много измерений, которые можно развивать и отыскивать в себе. Вы обнаруживаете интерес к определенным занятиям, достигаете некоторого уровня. Но действительно, чтобы превратить эти занятия в профессию, нужно немного больше времени и немного больше усилий. Ни один профессионал не получал свои знания или умения просто так, все требует труда.

Не вижу никаких противоречий в том, что вы пишете. Вижу, что вы просто не уверены, чем хотите заниматься. Я бы советовала довести какое-то одно умение до высокого уровня. Дело в том, что на более высоких уровнях овладения тем или иным мастерством становится гораздо интереснее, появляется больше возможностей выразить себя. Когда Вы говорите: «Я боюсь, что история повторится», — не забывайте, что речь идет о вас, только вы решаете, как все сложится. Вы выросли, родители уже не водят вас за руку по кружкам. Мне кажется, вы все еще не можете поверить, что взрослая жизнь началась. Теперь все только в ваших руках.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты