1 722

«Я буквально выхожу из себя, когда со мной не считаются»

Порой мне сложно справиться с гневом, он захлестывает меня, чувствую, что исчезает граница вежливости и контроля. Например, как-то мимо детской площадки прогуливался мальчик с бойцовской собакой без намордника. Сделала замечание, а он улыбнулся и сказал, что пес еще маленький. Я была готова его убить. Потом мне не дали припарковаться, внаглую подперли сзади. Я подошла, сказала, что у меня годовалый ребенок в машине. В ответ мне скорчили физиономию, и тут же вспыхнуло желание проколоть им все колеса. Что со мной?

Юлия, 36 лет

Вас захлестывают эмоции, но они не переходят в действия. Вы только фантазируете о наказаниях обидчикам. Важно разобраться, как вам удается предъявлять свои права в ситуациях повседневного общения с близкими, в обычных контактах на работе (если вы сейчас работаете), в семье.

Начинать нужно с того, чтобы перестать бояться заявлять о своих правах. Необходимо научиться разграничивать скандал и нормальное выстраивание границ, понять, получается ли говорить «нет».

Есть вероятность, что вы просто накопили слишком много опыта, когда ваши интересы не учитывались или вы испытывали трудности с налаживанием отношений с близкими. Вам может казаться это слишком опасным — говорить людям «нет» и отстаивать свое пространство, право на личное время. Но с опытом вы обязательно научитесь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты