12 472

«Я была плохой матерью и сделала дочь несчастной»

Меня мучает чувство вины перед детьми — я недодала им в детстве любви. Мне кажется, именно поэтому дочь сейчас выходит замуж за ненадежного человека. Много лет они то сходились, то расходились. Будущий зять в постоянных поисках призвания. В периоды безработицы сидит на шее у дочери. Убедил ее в том, что он творческая личность, не признающая никаких границ. Но потом она забеременела, и он все же решился сделать ей предложение. Мне кажется, что она бросилась в его объятия, потому что я была плохой матерью, не уделяла внимания. Теперь она будет несчастна из-за меня.

Валентина, 57 лет

Не преувеличиваете ли вы свою вину? Судя по письму, спутник жизни дочери не идеален, даже, кажется, ненадежен, голову девушке поморочил изрядно. Но теперь она готовится к свадьбе и ждет ребенка. Не такой уж плохой конец у этой сказки, тем более что это еще далеко не конец.

Проблема, конечно, не у нее, а у вас: вам трудно поверить в счастье дочери. Скажу прямо: это вам не хватило искореженного бытом материнства, это у вас гиперответственность матери маленького ребенка затянулась на годы и годы. Взрослым детям не нужно, чтобы для них жили. А нам — да, нам хочется эмоционально участвовать в их делах, волноваться — хоть таким способом, но побыть вместе.

Предлагаю вам задать себе один вопрос: что хорошего может дочь испытать рядом со мной сейчас, когда мы обе — взрослые женщины? Другими словами, что вы можете сказать или сделать такого, чтобы после общения с вами ей жилось веселее и дышалось легче, а не наоборот? Если чувство вины вам дорого как память, можете считать этот новый проект искуплением вины.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты