33 302

«Я быстро устаю от общения с людьми»

Меня до того утомляют длинные диалоги, что собеседник начинает раздражать, поэтому я в ответ начинаю грубить. Часто мне становится некомфортно, когда в комнате находится кто-то, кроме меня (при том, что живу в студенческом общежитии). Из-за коммуникативных сложностей возникают проблемы с противоположным полом: общение и реальное, и виртуальное надоедает, стараюсь свести его на нет. Что со мной не так?

Мария 20 лет

Вам стоит пройти тест на СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). Людям, страдающим этим синдромом, сложно следовать инструкциям, запоминать информацию, сосредотачиваться, быть организованными. Им также с трудом дается общение, они быстро устают и становятся раздражительными. Они импульсивны, не ладят со временем: не могут вовремя начать, завершить, даже приступить к какому-то делу, занятию.

СДВГ может вызывать проблемы во многих сферах жизни: в личном общении, на работе, в учебе. Синдрому часто сопутствуют тревожность, скука, неконтролируемый гнев, хронические опоздания и забывчивость, депрессия, проблемы с концентрацией внимания при чтении. Такие люди часто разочаровываются, могут страдать от низкой самооценки, перепадов настроения, прокрастинации, их преследует низкий уровень мотивации. Все это существенно влияет на качество жизни и на самовосприятие.

Если диагноз подтвердится, вы сможете выбрать различные виды терапии. Например, когнитивно-поведенческая терапия учит справляться с импульсами, меняет мышление и, как следствие, поведение. Это также влияет на самооценку. Помогают различные релаксационные методики (нервно-мышечная релаксация по Джекобсону) и управление постоянным стрессом. Это снижает выраженность симптомов расстройства.

При СДВГ важно правильно организовать свое время, распланировать дела. Для управления импульсами используют и дыхательные методики (глубокое дыхание). Нужно следить за всеми отвлекающими факторами, заранее убирать их, например, если вас раздражает громкая музыка или телевизор, яркий свет. Эффективны физические нагрузки. Нужно найти способ избавляться от лишней энергии, если вы гиперактивны или чувствуете беспокойство. Тест можно бесплатно пройти в интернете. Но, конечно, лучше обратиться за помощью и диагностикой к психологу, чтобы получить индивидуальный план лечения.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты