5 715

«Я четыре раза расставалась с парнем, стоит ли продолжать?»

Встречались с молодым человеком почти полтора года. За это время 4 раза прекращала отношения, потому что в какой-то момент понимала, что некоторые вещи меня раздражают. Но проходило около двух месяцев, и отношения возобновлялись. Очевидно, что мы можем обходиться друг без друга, но в то же время нам плохо в разлуке. Я делала все, что было в моих силах, чтобы подогревать отношения, избежать обыденности. Но когда партнер не прикладывает никаких усилий, у самой руки опускаются. Что делать в этой ситуации? Сейчас мы снова расстались, и это было практически обоюдное решение.

Елена, 21 год

Думаю, лучше всего придерживаться принятого решения, тем более оно было обоюдным. Но важно осознать этот опыт, присвоить его.

Вы знаете, как будут разворачиваться отношения через пару недель после возобновления. Первый раз вы вернулись, потому что были уверены, что еще может получиться, вы сможете изменить отношения. Второй раз вы еще надеялись, но причины прошлого расставания быстрее дали о себе знать. И все же у вас был и третий, и четвертый раз.

Качество отношений определяется не тем, что люди «не могут жить друг без друга». Должно быть что-то еще. Вероятно, вы оба грустите, и это нормальное состояние, в котором находятся люди после расставания с близким человеком. Было бы странно не отреагировать на разрыв, ничего не почувствовать, даже если обоим ясно, что отношения не сложатся. Это обычная человеческая реакция — страдать, переживать, печалиться о закончившихся отношениях. Их нужно «проводить», сказать им спасибо и отвести место в личной истории. Только после этого появится внутренняя готовность к новым встречам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты