716

«Я хожу во сне»

С детства страдаю лунатизмом, и с годами проблема только усиливается. Хожу каждую ночь. Как справиться с этим состоянием?

Светлана, 29 лет

Вы не пишете, к кому уже обращались с этой проблемой, поэтому приведу только самые общие советы.

Конечно, нужно проконсультироваться с психиатром по месту жительства. Это нужно хотя бы для того, чтобы не оставаться наедине со своим состоянием. Проблема лунатизма комплексная, поэтому нужна консультация невролога и других специалистов. Это не расстройство в буквальном смысле слова, это состояние, которое требует соблюдения режима, полноценного сна, отдыха, другими словами, требует продуманной организации жизни.

Я убеждена, что хорошую помощь могут оказать телесные практики, йога, цигун, дыхательные упражнения. Можно заниматься в специализированных клубах, можно научиться практиковать самостоятельно. Надо быть очень чуткой к тому, что подходит именно вам, на что вы реагируете усилением, на что — ослаблением симптома.

Важно понять и принять, что это ваша жизнь и в ваших силах многое регулировать. Эти практики, о которых я говорю, работают, знаю из своего опыта. Но повторяю, что прежде всего вам необходимо получить консультацию психиатра.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты