603

«Я хожу во сне»

С детства страдаю лунатизмом, и с годами проблема только усиливается. Хожу каждую ночь. Как справиться с этим состоянием?

Светлана, 29 лет

Вы не пишете, к кому уже обращались с этой проблемой, поэтому приведу только самые общие советы.

Конечно, нужно проконсультироваться с психиатром по месту жительства. Это нужно хотя бы для того, чтобы не оставаться наедине со своим состоянием. Проблема лунатизма комплексная, поэтому нужна консультация невролога и других специалистов. Это не расстройство в буквальном смысле слова, это состояние, которое требует соблюдения режима, полноценного сна, отдыха, другими словами, требует продуманной организации жизни.

Я убеждена, что хорошую помощь могут оказать телесные практики, йога, цигун, дыхательные упражнения. Можно заниматься в специализированных клубах, можно научиться практиковать самостоятельно. Надо быть очень чуткой к тому, что подходит именно вам, на что вы реагируете усилением, на что — ослаблением симптома.

Важно понять и принять, что это ваша жизнь и в ваших силах многое регулировать. Эти практики, о которых я говорю, работают, знаю из своего опыта. Но повторяю, что прежде всего вам необходимо получить консультацию психиатра.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты