1 888
PSYCHOLOGIES №24

Я и моя собака

По восточному календарю наступающий 2018-й станет Годом Собаки. Мы решили, что это хороший повод вспомнить о месте, которое занимают псы в нашей жизни. Почему они для нас так много значат? Три истории помогают ответить на этот вопрос.
Я и моя собака

Собаки нас веселят и умиляют, трогают своей преданностью. Их любовь безусловна: им безразлично, красивы ли мы, успешны, богаты. Все так, но истории наших героев позволяют заметить более тонкие нюансы в отношениях человека и собаки.

Оказывается, не только мы их воспитываем, но и они нас — к такому выводу пришла Нина, пока училась в буквальном и переносном смыслах держать на поводке питомца, чей характер можно деликатно назвать сложным.

«Если человек настроен найти общий язык с собакой, ему придется учиться слышать себя: как и что он говорит, чего на самом деле хочет, — соглашается психолог Александра Сучкова. — Благодаря такой внутренней работе он становится более спокойным и уверенным и, в конечном счете, более взрослым».

Возможно, собаки, всегда готовые защищать хозяев, делают и их более великодушными, щедрыми, отзывчивыми?

Во всяком случае, когда потерялся любимый риджбек Наталии, она поразилась, как много незнакомых «собачников» сразу поспешили ей на помощь. Благодаря им собака нашлась.

За тысячелетия, прожитые рядом с человеком, у собак выработались качества, необходимые для охраны хозяина

«В такие острые моменты выясняется, насколько домашние животные зависимы от нас и привязаны к нам, — комментирует Александра Сучкова. — Почти как дети. Но если ребенок, подрастая, понимает, что родитель, уйдя из дома, вернется, то у собак, даже взрослых, этого понимания в отношении хозяина нет. Поэтому они так бурно реагируют на его возвращение: «Ура, ты нашелся!»

Владельцы собак склонны очеловечивать любимцев, но иногда именно их животная природа выходит на первый план: овчарка спасла семью Григория, удивительным образом заранее «узнав» о том, что им грозит опасность.

В этом нет никакой мистики, считает Александра Сучкова. «Это просто звериная интуиция. За тысячелетия, прожитые рядом с человеком, у собак выработались качества, необходимые для охраны хозяина, его семьи, имущества».

Что ж, мистики нет, а загадка все равно остается — та, которая всегда присутствует в любви, включая и ту, что связывает собаку и человека.

Я и моя собака

 «Эти три дня перевернули мою картину мира»

Наталия и риджбек Эмма

На выходные я уехала в Ярославль и попросила родственника побыть с моей собакой. Вечером в субботу он звонит: «Эмма убежала!» Я растерялась. Искать надо срочно! Но когда я доберусь до Москвы? Догадалась написать в Facebook в группах, посвященных риджбекам. И произошло то, чего я никак не ожидала.

Пока я всю ночь добиралась до дома, в ситуацию включались едва знакомые и совсем незнакомые люди. Соседка Яна повесила объявления на улице. Ольга, лишь раз видевшая меня на тренировке риджбеков, напечатала листовки, добавив туда фото Эммы из соцсети, и поздно вечером приехала в мой район расклеивать их. Назавтра она снова до ночи помогала мне в поисках. Несколько человек клеили объявления в соседних кварталах.

Нашелся свидетель: он видел, как Эмму, привязанную у входа в магазин (в чем мой родственник боялся признаться), какой-то мужчина увел в дом неподалеку. В соцсетях мне писали: мы приедем и будем выслеживать этого человека, когда он выведет ее на прогулку. Но на третий день Эмма появилась во дворе: думаю, похититель отпустил ее, видя нашу активность. Ведь только постов и перепостов — я посчитала — было чуть не пять тысяч!

Эти три дня перевернули мою картину мира. Мои друзья сочувствовали, но были слишком заняты, чтобы помочь. А незнакомые люди ради меня бросили дела. Наверное, нужно быть собачником, чтобы понять, какая это беда — потерять любимицу.

Я и моя собака

 «Я воспитывала его, а он меня»

Нина и метис Барни

Когда мы взяли из приюта Барни, меня ждало ужасное открытие. Любое животное на своем пути он готов был разорвать на части. Гулять было страшно, у меня не хватало сил с ним совладать. Я начала искать кинолога. Критерий был один — никакой жестокости в воспитании.

Первые занятия нас поразили. Казалось, что миниатюрная девушка-кинолог просто тайный повелитель зверей. Рядом с ней Барни даже лаять не пытался. Она объясняла мне правила поведения с собакой, ее мотивы, учила ей управлять. Но у меня ничего не получалось. Пока однажды я не поняла, что дрессировка — это история о самоконтроле хозяина, об умении выстраивать границы, контролировать страх.

Никогда не забуду, как инструктор дала мне во вторую руку поводок с таким же агрессором, как Барни. Я вела рядом этих здоровых псов и знала, что никто никого не съест, потому что я полностью управляю ситуацией. Сильное чувство! Это самый мощный психологический тренинг, который мне довелось пройти в жизни.

Барни агрессор, этого не изменить. Но я научилась контролировать и себя, и его. Я действительно коренным образом изменилась. Спустя несколько лет у меня родился ребенок, и первые месяцы нам с ним пришлось провести в больнице. Но даже в такой тяжелой ситуации я чувствовала, что у меня есть силы с ней справиться. Этим я обязана Барни. Он самый сложный, но «самый мой» пес на свете.

Я и моя собака

 «Мы считаем его своим спасителем»

Григорий и овчарка Ильсон

Ильсона мы взяли совсем маленьким, ему было 39 дней. Он был что вширь, что ввысь — одинаково, такой шарик. На улице все восклицали: мишка, мишка гуляет! Вырос красавец-пес, который знает себе цену, ему нравится, когда им любуются. Он и в театре играет, вот уже три года выходит в спектакле «Содружества актеров Таганки». Совершенно спокоен на сцене.

У нас еще пес есть, помоложе, и вот однажды мы с женой поехали с собаками в загородный дом, хорошо погуляли, радуясь весне, а вечером с Ильсоном что-то странное началось: то воет, то скулит. Подумали, что живот болит. Вывожу его на улицу — он кидается к машине, тычется в багажник. Возвращаемся в дом — опять воет. Показалось, нос у него горячий. Позвонили ветеринару, тот говорит: привозите, надо смотреть. Обидно было уезжать, но что поделать. Отъехали километров десять, Ильсон успокоился, лежал тихо. И врач, посмотрев его, сказал, что все в порядке, пес здоров.

Ну не ехать же ночью за город, вернулись в квартиру. И тут соседи позвонили: ваш дом горит. У нас шок, ведь если бы мы на даче остались, никто бы живым не выбрался. Тут Ильсон ко мне подошел, положил голову на колени и стал лизать мне руки. А я его гладил и говорил: «Спасибо, дорогой, что ты всех нас спас!»

Уж как он это заранее смог почувствовать, не берусь судить. Я воспитан материалистом, но тут прямо мистика какая-то.

Текст: Алина Никольская 
Источник фотографий: Арсений Несходимов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты