5 825

«Я интроверт. Люди мне надоедают»

Мне нелегко наладить контакт с ровесниками. Быстро надоедает, и я перестаю общаться. Так случалось много раз. Побороть это непросто. Я редко проявляю инициативу, трудно заговорить первой. Есть много людей, которые мне интересны. Но я не осмеливаюсь к ним подходить, потому что я не делала этого ранее. Боюсь быть отвергнутой и непонятой. Сейчас у меня нет такого человека, которого можно пригласить на чашку чая, приятно побеседовать. Знаю, что это полностью моя вина, и хочу исправиться. Как мне это сделать?

Галия, 17 лет

В вашем вопросе обращает на себя внимание слово «надоедает». Полагаю, вы не совсем верно трактуете то, что происходит с вами при контактах, общении. Вы можете испытывать интерес, внимание к другому человеку, но вам нужно намного больше времени, чтобы сблизиться, проанализировать, понять все происходящее между вами и другим человеком. Вы не доходите в итоге до того, чтобы образовалась комфортная среда, обратная связь с вашей стороны, и уходите. Это вы называете «надоедает».

Скорее всего, это утомление, усталость. Вы выдыхаетесь, прежде чем можете войти в устойчивые отношения. Это похоже на бег, который вам надо спланировать по-другому, не так, как экстравертам. Прежде всего настройтесь на то, что вы можете быть в отношениях, но их надо иначе регулировать. Вам нравится молодой человек, вы начинаете разговор, но в какой-то момент надо взять паузу, объяснить человеку свою специфику. Комфортный для вас контакт длится не час, а 15 минут. Потом нужна передышка.

Вам полезно общаться наедине, без шума, хаоса и толпы. Самой регулировать место, время, темы. Задавайте сами вопросы, останавливайтесь и завершайте тогда, когда ощущаете даже небольшую усталость. Используйте мессенджеры для общения, это тоже хороший способ говорить меньше вам, а другому человеку давать выговориться. Сообщения вы можете читать тогда, когда вы сами захотите («мне надо подумать об этом», «я напишу тебе немного позже или завтра»). Это как будто короткие перебежки с более-менее длительными перерывами.

Не всем это подойдет, но тот, кому подойдет, — останется с вами. Таким образом вы получите долговременные отношения. Люди не будут быстро надоедать, если контакт и сближение с ними получится «дозировать» и не доводить себя до состояния подавленности, тяжести и тревоги. Вместе вы можете пойти на какие-то мероприятия, где надо молчать, например на музыкальный концерт или в кино, в музей, — туда, где надо соблюдать тишину.

Так вы сможете провести с человеком время, быть вместе, привыкать друг к другу, но при этом избегать коммуникационного перегруза, который вас отпугивает.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты