10 307

«Я избил свою девушку и сожалею об этом. Как мне измениться?»

В детстве мать постоянно упрекала меня, говорила, что никогда не стану нормальным человеком. Я устроился в полицию, что позволило заочно учиться на юридическом. Но понял, что эта работа не по мне, я всегда комплексовал появляться в форме перед друзьями. Уволился и в один момент потерял деньги и возможность получить образование.

Полгода назад встретил девушку. Мы решили пожениться. Однажды я выпил и из ревности жестоко ее избил. Помню, как мозг отключился, а когда включился, она уже лежала на земле, рыдая от страха и боли. Думал, что слечу с катушек от стыда и угрызений совести. Со временем мы помирились, но она так и напоминала об этом эпизоде. Я чувствовал себя слабаком, боялся, что она меня бросит. Накануне свадьбы я устроил скандал, обвинив ее в том, что раз не звонит в течение дня, значит, есть другой. Повел себя как свинья, и она отменила свадьбу.

Через месяц приехал извиняться к ее матери. Но после этого разговора моя девушка перезвонила и начала обливать грязью. Сказала, что я — никчемная скотина и никогда не изменюсь. Понимаю, что это было сгоряча, что своим поведением вынудил все это сказать.

Своей инфантильностью, неуверенностью, неустойчивостью личности я все порчу. Я хочу измениться, искоренить слабости, доказать ей свою любовь, подарить нежность и заботу, которые не сумел дать раньше. Я начал ходить в церковь, бросил курить, стал бегать. Понимаю, что все труднее становится жить и расти как личность из-за моих проблем и шаткой психики. Что делать, чтобы окончательно все не потерять, и, главное, измениться.

Миша, 25 лет

Вы сами хорошо объяснили себе, что произошло. Ваша девушка смогла преодолеть себя и продолжить отношения после первого эпизода с побоями. Но второго раза ей хватило, и она не стала дожидаться третьего. С большой долей вероятности она уже не разделит с вами те планы, которые вы продолжаете строить.

Ее напоминания о случившемся причиняли вам боль, потому что вы хотели бы стереть это из памяти. Но таким образом она давала понять и себе, и вам, что боится повторения. Такие ситуации не проходят бесследно. Люди предпочитают расстаться с партнером, чтобы каждый день не убеждать себя, что это была лишь «случайность».

Вы правы, вам есть над чем работать. Насколько я поняла из рассказа, вы пока не нашли себя в любимой профессии. Ваш опыт в полиции был негативным, вы не смогли продолжить учебу. Думаю, вам стоит сосредоточиться на поиске работы, найти направление, которое будет вдохновлять и наполнит жизнь смыслом.

Вы стараетесь измениться, задумались о здоровье. Вы проявляете сильную волю, поэтому не вижу оснований обвинять себя в никчемности. Но внутренним миром нужно все время заниматься. Задавайте себе вопрос: «Чего я хочу?» И обязательно следуйте в направлении своих желаний. Не отступайте, если вам придется получать образование. Один эпизод с неслучившимся дипломом юриста не закрывает для вас двери в жизнь профессионалов.

Что касается вашей девушки, вероятно, вам придется еще раз встретиться и просто извиниться за то, что произошло. Но не думаю, что стоит настаивать на возобновлении отношений. Она может воспринять это как приставания и даже преследования. Я бы задумалась о расширении круга общения, обретении друзей и товарищей. Из вашего рассказа я не понимаю, какое место в вашей жизни занимает общение с людьми. Вы упоминаете о стыде перед друзьями, значит, они есть.

Чтобы добиться изменений, о которых вы пишете, я бы очень рекомендовала вам поработать с психологом. Ваше детство и взросление были непростыми, и становление еще не закончилось.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты