89 142
PSYCHOLOGIES №36

«Я изменился, чтобы сохранить брак, а жена отстранилась»

Нашему браку 18 лет. Меня было за что бросить раньше: я изменял, пил. Но я взял себя в руки, а она отгородилась стеной холодности. Похоже, я снова должен покорять этот Эверест. Или пора ставить точку?

Владимир, 45 лет, Подмосковье

Из всего, что вас тревожит, Владимир, одного можно точно не бояться: как раньше, не будет. Когда вы пытаетесь «опять покорить этот Эверест», вам важна не столько жена, сколько уверенность, что все можно переиграть тогда и так, как вы захотите. Реальность же говорит другое: пока вы самоутверждались в традиционных мужских забавах, жена взрослела. Когда у вас возник традиционный же страх старости и беспомощности, выяснилось, что на вас смотрит трезвая и не слишком в вас нуждающаяся женщина.

Вы будто до этого были этаким несносным, но очаровательным шалопаем, пользующимся неограниченным ресурсом почти материнского терпения: она же никуда не денется, она ждет и любит всегда. Но эти роли себя изжили. Вы же упрямо пытаетесь вернуться: я теперь хороший, давай поиграем! Понятно, что обнаружить, что вы больше не управляете этим танцем, огорчительно. Но единственная перспектива вашего брака именно в этом: в отказе от привычной игры в «догонялки», где ставка — борьба за контроль.

Что вы с женой можете друг другу дать как взрослые? Она взяла паузу и дистанцировалась, вы спрашиваете, не пора ли признать проигрыш. Но ваша «победа» была бы сокрушительным поражением. А проблеск надежды как раз в том, чтобы увидеть друг друга «по ту сторону игры», в еще не известных вам обоим новых ролях. Большинству людей проще развестись, чем пытаться по-настоящему изменить себя (не партнера!) и модель взаимодействия. Но только на этом пути есть шанс не потерять друг друга и когда-нибудь с улыбкой посмотреть на пройденные вместе испытания.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Если вы думаете, что можете женатым бегать по бабам без последствий, то вы достаточно глуп...
Psy like0

Похожая история произошла и у меня.Через много лет жена завела роман . Теперь я очень жалею надо было продолжать бегать за женщинами. Время самое ценное что есть у мужчины. Совет один с алкоголем надо покончить навсегда а вот с женщинами надо встречаться 2 раза в неделю и чаще их надо менять.Иначе потеряешь мужскую силу . Я лично бабалаз и горжусь этим.
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты