Екатерина Михайлова
Член международной Ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP)

Нашему браку 18 лет. Меня было за что бросить раньше: я изменял, пил. Но я взял себя в руки, а она отгородилась стеной холодности. Похоже, я снова должен покорять этот Эверест. Или пора ставить точку?

Владимир, 45 лет, Подмосковье

Из всего, что вас тревожит, Владимир, одного можно точно не бояться: как раньше, не будет. Когда вы пытаетесь «опять покорить этот Эверест», вам важна не столько жена, сколько уверенность, что все можно переиграть тогда и так, как вы захотите. Реальность же говорит другое: пока вы самоутверждались в традиционных мужских забавах, жена взрослела. Когда у вас возник традиционный же страх старости и беспомощности, выяснилось, что на вас смотрит трезвая и не слишком в вас нуждающаяся женщина.

Вы будто до этого были этаким несносным, но очаровательным шалопаем, пользующимся неограниченным ресурсом почти материнского терпения: она же никуда не денется, она ждет и любит всегда. Но эти роли себя изжили. Вы же упрямо пытаетесь вернуться: я теперь хороший, давай поиграем! Понятно, что обнаружить, что вы больше не управляете этим танцем, огорчительно. Но единственная перспектива вашего брака именно в этом: в отказе от привычной игры в «догонялки», где ставка — борьба за контроль.

Что вы с женой можете друг другу дать как взрослые? Она взяла паузу и дистанцировалась, вы спрашиваете, не пора ли признать проигрыш. Но ваша «победа» была бы сокрушительным поражением. А проблеск надежды как раз в том, чтобы увидеть друг друга «по ту сторону игры», в еще не известных вам обоим новых ролях. Большинству людей проще развестись, чем пытаться по-настоящему изменить себя (не партнера!) и модель взаимодействия. Но только на этом пути есть шанс не потерять друг друга и когда-нибудь с улыбкой посмотреть на пройденные вместе испытания.