5 305

«Я живу одна»: какие плюсы в отсутствии соседей по квартире?

Когда вы всю жизнь с кем-то делите жилплощадь, сложно решиться на отказ от соседства. Кажется, что будет одиноко и страшно, если вы останетесь в квартире одни. Но у такого опыта есть свои преимущества. Журналист Линдси Раш рассказывает, какие открытия совершила, когда поселилась одна.
«Я живу одна»: какие плюсы в отсутствии соседей по квартире?

Я сейчас живу одна, впервые я — королева своего замка. Я выросла в большой семье, у меня трое братьев и сестер. Потом переехала в студенческое общежитие на 300 человек. Даже после окончания университета продолжала делить жилье с другими, так было удобнее, веселее и разумнее с точки зрения бюджета. В этом режиме жила более 10 лет, так что переезд в отдельную квартиру стал для меня настоящим приключением. Прошло несколько месяцев, но уже извлекла из этого опыта уроки, которыми хочу поделиться.

1. Вы поймете, интроверт вы или экстраверт

Мама предупреждала, что мне будет грустно одной в квартире. Она убеждена, что я экстраверт. Я действительно открытый и общительный человек, но в глубине души знала, что лучше всего восстанавливаю энергию в одиночестве. Этот урок особенно важен для меня, потому что я работаю из дома. У меня нет коллег, с которыми можно пообщаться в рабочее время. Иногда я по несколько дней не вижу людей, но для меня это не проблема. После подобных дней «затворничества» чувствую себя обновленной и отдохнувшей.

2. Вы можете одеваться, как вам вздумается

Я привыкла жить с друзьями и их вторыми половинами, которые постоянно появлялись у нас дома. Приходилось всегда быть готовой к тому, что дома могут быть посторонние люди. Теперь я могу спокойно носить все, что мне хочется. Больше нет риска попасть в неловкую ситуацию в стиле: «Ой, извини! Я думала, ты ушла в спортзал. Сейчас же оденусь». Возможно, кому-то это покажется мелочью, но я обрела настоящее чувство свободы.

3. Вы аккуратнее или неряшливее, чем думали

Этот принцип работает в обе стороны. Если в квартире ужасный беспорядок, всегда можете обмануть себя и сказать: это мои соседи. Конечно, не всегда в беспорядке виноваты друзья, но сложно удержаться от соблазна и не использовать этот аргумент как оправдание. Если в квартире идеальная чистота и порядок, вам хочется приписать все заслуги себе. Но с началом независимой жизни приходит конец самообманам. Теперь вы точно знаете, что неряха, которая оставила немытую посуду в раковине, это вы.

«Я живу одна»: какие плюсы в отсутствии соседей по квартире?

4. Вы разговариваете сами с собой

Я знала, что много болтаю, но жизнь в одиночестве это усугубила. Возможно, мне хочется нарушить тишину в квартире или я схожу с ума. Несколько раз замечала за собой, что бормочу что-то вслух. Иногда эту привычку отмечают знакомые, которые останавливаются в квартире, когда приезжают в город погостить.

5. Только вы отвечаете за еду в холодильнике

Раньше я предавалась самому страшному греху совместного проживания: съедала чужую еду. Нужно срочно перекусить, выпить смузи или съесть суп, а моя полка холодильника опустела. Конечно, старалась возмещать съеденное. Но мне было так приятно иметь эту «подушку безопасности». Когда живете одни и еда заканчивается, она заканчивается на самом деле. Курьеры из службы доставки помнят мой адрес наизусть.

Несмотря на некоторые сложности, я наслаждаюсь полностью самостоятельной и независимой жизнью. Прошлой ночью я читала в постели роман, смахивала слезинки и внезапно осознала, как важно иметь личное пространство. Когда я отложила iPad и выключила свет, почувствовала глубокую благодарность за этот период жизни, когда сама могу устанавливать правила и ни от кого не зависеть. Я не чувствую себя одинокой, скорее наоборот.

Линдси Раш

Об авторе

Линдси Раш — журналист, колумнист портала «The Every Girl».

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты