Жить для себя и быть счастливой — возможно ли это?

Мы привыкли думать, что счастливая женщина — это женщина, которая вышла замуж за свою самую большую любовь, родила желанных детей, а спустя годы нянчит родных внуков. Может ли счастье выглядеть по-другому? Героине этой истории Лидии Петровне 77 лет. Они никогда не была замужем, у нее нет детей, и ее жизнь никак нельзя назвать пустой или несчастливой.
Жить для себя и быть счастливой — возможно ли это?

Жить — значит сделать художественное произведение из самого себя. По такому принципу сегодня живут многие, и живут счастливо, а полвека назад за подобные высказывания и образ жизни могли и из партии выгнать, и из общежития выселить, и с работы уволить.

Лидии Петровна родилась за год до начала Второй мировой войны и своего отца совсем не помнит. Он ушел на фронт в 1941 году и был убит за три дня до окончания войны. Через пару лет после окончания войны мама Лиды выходит замуж: вскоре у нее рождается вторая дочь, сразу за ней третья, а после — два сына. Вся ответственность за дом и помощь с детьми ложится на руки старшей дочери: родители настояли, чтобы она бросила школу после шестого класса.

Отчим был властным человеком. Насколько сильно он любил своих детей, настолько же не любил приемную дочь. Не пытаясь перевоспитать девочку, он просто бил ее и запирал на ночь в сарае.

В 16 лет она уехала из алтайской деревни в Новосибирск. С собой ей дали пуховое одеяло, подушку и наставление — обратно не возвращаться.

«У меня был билет в один конец и адрес маминой сестры, у которой я могла остановиться. Она хорошо меня встретила, я полгода занималась дома по учебникам двоюродных братьев и поступила в техникум, как оказалось, я была на курсе одной из двух девушек. Можете представить, сколько было женихов у высокой блондинки, которая умеет печь пироги и деревенский хлеб?»

«Я знаю, что если бы моя мама узнала, что в 18 лет я встречаюсь со своим преподавателем, ее ровесником, она бы меня прокляла»

Женихи были не только среди студентов. Благодаря одному из преподавателей Лидия поступила в институт: «Я знаю, что если бы моя мама узнала, что в 18 лет я встречаюсь со своим преподавателем, ее ровесником, она бы меня прокляла. А если бы узнала, что он меня устроил в институт и выбил комнату в коммуналке…»

После института было много работы на заводах, и один за одним в город начали приезжать младшие сестры и братья, надеясь на ее помощь.

«Я пыталась делать карьеру и всем помогать: брата устроила в училище, поселила у себя в коммуналке, сестре нашла работу на заводе, выбила ей комнату — времени на себя не было совсем. Тогда не было времени, чтобы думать о замужестве и детях».

В оперный театр Лида попала случайно: освободилось место секретаря по хозяйственным вопросам, и один из ее покровителей устроил ее на это место.

«Для меня тогда началась новая жизнь! До этого я видела только одну ее сторону, тяжелую работу, бессонные ночи, а здесь — искусство, красота, музыка, известные люди. Я занималась тем, что организовывала гастролерам проживание, встречала их в аэропорту, заказывала ужины в ресторанах. Сколько известных людей я тогда узнала!»

Лидия ПетровнаЛидия Петровна в возрасте 42-х лет

До выхода на пенсию почти 30 лет она работала в театре оперы и балета. Каждое лето — путевка в Сочи, зимой — путевка в санаторий. Много друзей, интересных мест, впечатлений: «Каждое лето, даже в этом году, я улетаю в Сочи на полтора месяца, мои друзья уже 20 лет сдают мне там квартиру за копейки. С пенсии каждый месяц откладываю понемногу, и вот: сочинские пляжи, друзья со всей страны, вино, Игорь Валентинович, кавалер мой, с подарками. Прошлым летом привез мне в Сочи подарок — норковую шубу. Говорит, вернешься в Сибирь и сразу в нее переоденешься».

«Почему не вышла замуж? А зачем? Я помню, как тяжело было маме с пятью детьми и с мужем-тираном. Помню, как она пряталась за печкой с коробкой папиных фотографий, смотрела на них и плакала. А потом ее муж увидел эту коробку и сжег. Все воспоминания о папе сжег. Я хотела радоваться жизни, получать от удовольствие от каждого прожитого дня, смотреть новые города, читать книги, а не ухаживать за кем-то и прислуживать».

На тему детей Лидия Петровна говорит также открыто: детей она никогда не хотела. Младших братьев и сестер, а потом и их детей ей хватало: «Когда на дни рождения у меня дома собиралась шумная компания родственников и друзей, я знала, что веселье закончится, и я снова останусь одна. Наверное, после 40 лет я четко осознала — пути назад нет. У меня не будет детей, мужа, но у меня всегда буду я».

Важно понимать, что выбор сделан тобой осознанно и пути назад уже не будет

Человек сам решает, какую жизнь ему прожить. Посвятить себя любимому делу, семье или прожить жизнь для себя. Важно понимать, что выбор сделан тобой осознанно и пути назад уже не будет.

«У меня есть внучатая племянница, и я люблю ее, как родную дочь. Когда она была еще маленькой, я часто забирала ее к себе и читала ей Пушкина, Лермонтова, водила ее в театры. Все свои книги, а у меня их больше, чем теперь волос на голове, после смерти оставлю ей. Свои антикварные сервизы и шкатулки с драгоценностями, фотографии и воспоминания. Я знаю, что она будет это беречь, сохранит и передаст детям. Так память обо мне останется».

Я тоже знаю, что память о прекрасной независимой женщине останется навсегда и ее сокровища будут в надежных руках, потому что я внучатая племянница Лидии Петровны.

Текст: Яна Верзун 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    1 неделю назад

«Почему не вышла замуж? А зачем? Я помню, как тяжело было маме с пятью детьми и с мужем-тираном. Помню, как она пряталась за печкой с коробкой папиных фотографий, смотрела на них и плакала. А потом ее муж увидел эту коробку и сжег. Все воспоминания о папе сжег. Я хотела радоваться жизни, получать от удовольствие от каждого прожитого дня, смотреть новые города, читать книги, а не ухаживать за кем-то и прислуживать». "Человек САМ РЕШАЕТ, какую жизнь ему прожить. Посвятить себя любимому делу, семье или прожить жизнь для себя. Важно понимать, что выбор сделан тобой осознанно..." Жить для себя? и быть счастливой? это выбор человека, который "сам решает" какую жизнь ему прожить? Вот только вопрос - сам ли? или за него решает его/мамин опыт. Маме было тяжело с мужем-тираном, дочери было тяжело с отцом-тираном, братья и сестры только утяжеляли ситуацию. В итоге у ребенка сформировался четкий (болевой) кастрационный опыт. Ведь нам не удивительно, что ее мама ненавидела свою жизнь и свое материнство, в том числе. Именно эту ненависть она передала дочери. Вывод прост не дочь принимала решение быть одной, а ее(материнская) ненависть. Какая уж здесь осознанность. Никакого "САМ РЕШАЕТ" здесь не наблюдается, сплошная НЕОСОЗНАННАЯ защитная программа, которая (хочет того человек, или нет) обрекает его на одиночество, при этом маскируясь якобы под обдуманный собственный выбор... В норме, психологи существуют именно для того, чтобы помочь разобраться в подобных (явно деструктивных) механизмах принятия решений. Удачи!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты