7 640

«Я как будто не живу»

Я чувствую, что не участвую в своей жизни, не использую свои способности. Не могу удержаться на одном месте работы больше полугода, хотя добиваюсь прекрасных результатов, — просто становится скучно. Я не выбираю сама, не пишу сценарий своей жизни, а скорее наблюдаю. Ничего с этим поделать не могу, поскольку завишу от других финансово и физически. Я стесняюсь своего тела и не занимаюсь сексом с мужем, просто не хочу. Постоянно думаю о разводе, но у нас есть ребенок, который очень любит папу. Муж скоро должен стать состоятельным человеком — боюсь, меня держит именно это. Обидно развестись и ничего не получить после пяти лет брака. Моя мама всегда ненавидела моего мужа — возможно, это на меня повлияло. У меня голос четыре октавы, я пишу стихи, умею моделировать одежду, но ничем сейчас не занимаюсь. Сижу в интернете, срываясь на двухлетнюю дочку за то, что она меня отвлекает, а потом ненавижу себя за это. Дома не убрано, за собой я не слежу, хотя многие могли бы позавидовать моей внешности. Не понимаю, как в этом разобраться и что делать дальше.

Алиса, 27 лет

Алиса, когда я читаю такие письма, мне сразу же хочется посоветовать их авторам найти хорошего специалиста и пойти в терапию. Это очень и очень важно. Вы обозначили сразу несколько проблемных областей в вашей жизни — с каждой из них нужно разбираться подробно и обстоятельно, один совет тут не поможет. Вы многое сознаете как проблему, но не можете самостоятельно, без поддержки и проработки, изменить то, что вас не устраивает.

Конечно, можно попробовать уже сегодня начать делать то, на что еще вчера не хватало сил. Терапия не избавляет нас от необходимости прилагать усилия — она сама требует усилий. Начните прямо сейчас делать что-то по дому, поухаживайте за собой.

Обязательно нужно разобраться с вашими чувствами к мужу и подумать, каково живется ему. Придется отделиться от мамы и разобраться, что мамино, а что — ваше. Очень важно, чтобы в вас не угас импульс обратиться к себе. Пожалуйста, не мешкайте, идите к психологу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты