1 626

«Я могу реализовать себя только в семье»

Меня беспокоит, что я не могу нигде себя реализовать помимо семьи — не могу найти любимое дело, никогда не заканчиваю начатое. Мне нравится заботиться о муже и ребенке, готовить, создавать уют. Но когда возникают конфликты с мужем, я особо остро чувствую нехватку своего дела, становлюсь сама себе не интересна. Порой мне кажется, что я вообще ничего не могу сделать в своей жизни. Помогите, пожалуйста.

Наталья, 29 лет

Наталья, здравствуйте. Судя по всему, вы излишне сильно вовлечены в семейную жизнь. Вы уже мама и жена, в этом вы себя реализовали, но стали ли вы при этом полностью реализованным человеком? Нет, вряд ли.

Если женщину оставит муж, а потом и повзрослевший ребенок, с кем она останется? Она останется с собой. Важно, какой будет та, с кем она останется.

Мне бы хотелось, чтобы вы осознали прямо сейчас: вы есть сами у себя. Уже сейчас можно и нужно заботиться о себе, помогать себе, преодолевать ощущение пустоты.

Вы пишете, что вы умеете заботиться о муже, о ребенке. Теперь нужно проявить эту заботу и по отношению к самой себе. Начав с малого, вы найдете со временем и дело своей жизни.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты