2 843

«Я не чувствую, что влияю на свою жизнь»

Живу отдельно от родителей, каждый день хожу на работу, получаю зарплату, распоряжаюсь финансами. Но ощущения самостоятельности нет. Дело в том, что я не готова брать ответственность за свои поступки, не думаю о том, что буду делать через месяц, год. Словно жизнь протекает без моего участия. Продолжается это на протяжении лет шести, наверное. Но раньше я училась и этот вопрос не вставал так остро. Сейчас понимаю, что живу по накатанной. Я с трудом принимаю решения, даже не самые важные. Это очень тяжело — все вокруг меняется, каждый идет своей дорогой. Я словно остаюсь на обочине. Мне не хочется радоваться, просыпаюсь уставшей.

Елена, 20 лет

Учиться в школе или университете бывает непросто, но все же это гораздо легче, чем быть взрослым ответственным человеком. Вступая в новый период жизни, сложно перестроиться, стать свободным от расписания, которое составляли для нас другие люди. Возможно, вы ожидали, что после окончания учебы произойдет что-то волшебно новое. Возможно, вы не знали или не учли, что это новое и прекрасное, чего все так хотят, мы приносим в свои жизни сами.

Мне кажется, вы забываете заботиться о себе: не ищете, что вам интересно, что наполнит энергией, даже если и потребует некоторых затрат. Возможно, вам не очень подходит то дело, которым вы занимаетесь. Если это правда, постарайтесь подкорректировать что-то в этой области. Порой можно обнаружить, что стало интереснее жить, просто перейдя в другой отдел внутри одной компании. Но не всегда проблема решается так просто. Плохие новости — никто, кроме вас, не сможет обнаружить и исправить это несоответствие между реальным и желаемым.

Может быть, вам не хватает близкого общения. Без возможности поделиться чем-то с дорогим человеком даже насыщенная и интересная жизнь теряет краски. Могу предположить, что в вашей жизни как раз недостает близких людей, друзей, единомышленников и кого-то одного, самого важного. Сейчас подходящее время, чтобы проявить активность в этом направлении.

Я уверена, что, просто следуя по такому пути, заняв более активную позицию в отношении содержания своей жизни и своего окружения, вы немедленно почувствуете результаты. И, конечно, я всегда за личную терапию, за общение с психологами. Особенно это касается ситуаций, похожих на вашу, когда человек учится брать ответственность за свою жизнь и занимать активную позицию по отношению к событиям, которые с ним происходят.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты