6 012

«Я не хочу детей»: как реагировать на критику

Есть множество личных тем, которые мы не готовы обсуждать с другими, но общество не всегда относится с пониманием к подобным решениям. Острые вопросы, как, например, нежелание иметь детей, вызывают шквал критики окружающих. Рассказываем, о чем помнить, чтобы пережить допрос о планах на продолжение рода.
«Я не хочу детей»: как реагировать на критику

Терри Фуллер и ее муж Патрик не хотят детей, открыто об этом говорят и выложили на YouTube видео, где объясняют причины выбора. «Это не для нас из-за того, что муж — военный. Знаю, что некоторым парам с детьми удается совмещать семейную жизнь с военной службой и вроде бы у них все хорошо, но мы не хотим этого делать», — говорит 36-летняя Терри Фуллер.

У женщины проблемы с репродуктивным здоровьем, она не хотела бы их усугублять. «Нам говорят, что мы упускаем главное счастье в жизни. Называют эгоистами. Некоторые говорят, что, отказываясь от детей, я нарушаю план Бога для всех женщин и мне должно быть стыдно», — рассказывает она. Хотя все больше женщин отказывается заводить детей, осуждение окружающих продолжается. Вот несколько советов, как реагировать на подобную критику.

Вы не обязаны объяснять, почему решили оставаться бездетными

Блогер Дженни Мастард много раз повторяла, почему не хочет заводить ребенка: не хочет усугублять перенаселение и воспитывать детей в сложной политической обстановке. У нее никогда не возникало желания продолжать род. Хотя она прекрасно осознает эти причины, в 33 года понимает, что не обязана о них рассказывать: «Это ваше тело, желания и правила. Речь о личном решении, и только вы можете выбрать, с кем его обсуждать».

Всегда проще обвинить другого, чем проявить понимание и сопереживание

«Я советую не отвечать людям, которые начинают пилить за отказ от детей. Это просто еще один выбор, который каждый делает сам. Меня же никто не спрашивает, почему я ношу такое нижнее белье, а не другое», — согласна Терри Фуллер.

Не всегда можно рассчитывать на понимание и сочувствие

Не только вам приходится выслушивать вопросы и нравоучения. «Часто родственники и коллеги придерживаются устаревших взглядов относительно женщин и детей. Если решаете не рожать, становитесь «другой», неким отклонением от нормы даже в современном мире. Всегда проще обвинить другого, чем проявить понимание и сопереживание. Это требует терпения и усилий», — говорит семейный терапевт Мишель Тернер. Будем надеяться, что они изменят мнение, увидев на вашем примере, что можно жить счастливой и полноценной жизнью без детей. Если нет, живите, не оглядываясь на них.

Еще раз напомните себе, почему не хотите детей

Дети — это, конечно, замечательно, но роль родителя подходит не всем. И хотя вы не обязаны рассказывать, почему решили не рожать, нужно понимать причины своего выбора.

«Я не хочу детей»: как реагировать на критику

«Ведь зная, почему приняли такое решение, сможете увереннее отвечать на критику, — говорит психотерапевт Дебора Дали. — Клиентам я сначала помогаю осознать, почему они не хотят детей. Какие личные причины заставили сделать выбор? Понимание придает им уверенности, помогает игнорировать критику».

Она рекомендует ежедневно или раз в неделю напоминать себе о причинах, например: «Я не хочу детей, потому что для меня важнее карьера и путешествия».

Чем старше становитесь, тем реже вас будут спрашивать

С возрастом вам реже будут задавать вопросы о личной жизни. Обычно окружающие проявляют интерес к репродуктивной системе, лишь пока вы молоды. Женщине под 50 вряд ли будут говорить: «Станешь старше, передумаешь!» «Раньше я часто слышала: «Подожди, скоро часы начнут тикать». Когда мне перевалило за 30, замечания почти прекратились. Говорить, что не хочешь детей, в 16-20 лет и в 33 — разные вещи», — рассказывает Мастард.

Задайте встречный вопрос, почему собеседник хочет детей

Если раздражают вопросы о семейных планах, задайте встречный вопрос: почему собеседник хочет детей или почему его волнует, будете ли вы продолжать род: «Хороший способ уйти от «допроса» — переключить внимание на собеседника, вежливо спросив, почему его волнует ваша жизнь».

Напоминайте себе, что ваша ценность не сводится к количеству детей

«Ценность человека как личности не связана с наличием или отсутствием детей, как бы общество ни старалось нас в этом убедить. Все больше и больше людей отказываются заводить детей по самым разным причинам. Если женщина сможет осознать, что ее ценность не сводится к рождению детей, это может изменить ее жизнь», — говорит Дали.

Источник: huffpost.com
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты