13 066

«Я не интересую мужчин»

Мне 41 год, а я еще ни разу не спала с мужчиной. Я привлекательная, интересная, веселая, но никто не знает, что я одинока: мужчины не обращают на меня внимания. Думаю, все это из-за нескольких случаев, когда я доверилась партнеру, а он попытался меня изнасиловать. Один раз мне едва не пришлось выброситься из окна, чтобы не стать жертвой. Этот опыт помешал построить отношения с мужчиной, с которым я планировала семью. Мы встречались, он три года ждал близости и в итоге ушел к опытной женщине. Он ничего не знал о моих проблемах, а я с тех пор не могу построить отношения. Время идет, хочется секса, семьи, детей, но я боюсь и не знаю, что делать.

Наталья, 41 год

Наталья, я обратила внимание на противоречие: у вас были трехлетние отношения, и одновременно вы пишете, что не интересуете мужчин. Как вам кажется, с чем это может быть связано: с вашей внешностью, культурными особенностями или религиозным воспитанием?

Похоже, вы все еще проживаете тот опыт насилия, оставаясь в состоянии защиты. Почему вы написали именно сейчас: возможно, причиной стал возраст? В 41 год уже не так просто забеременеть, но нет преград для создания семьи или налаживания сексуальных отношений.

Сейчас ваши решения определяет травмирующий опыт и образ идеального мужчины. Вступая в отношения, вы сразу обращаете внимание на недостатки партнера. Обнаружив, что мужчина не соответствует выдуманному идеалу, вы все эти годы в нерешительности прячетесь за собственными страхами. Сталкиваясь с тем, что не только желанно, но и некомфортно, вы спрашиваете себя: а стоит ли ради этого рисковать безопасностью привычного мира?

Почему именно сейчас вам захотелось преодолеть свои страхи? Ведь все это время они выполняли важную задачу — потакали фантазиям, как кто-то появится в вашей жизни, не нарушая ее комфорта, и подарит семью, секс и детей. Представьте, что вы встречаете человека, у которого свои страхи и неудачный опыт, — готовы ли вы вместе преодолевать трудности и строить отношения? Возможно, вы мечтаете о счастливом браке, но боитесь, что ваши надежды не оправдаются.

Составьте список того, что вы хотите. Какие риски могут возникнуть в результате попыток построить семью? Оцените также и риски, если все останется по-прежнему. Поразмышляйте, почему вы, как вам кажется, не интересуете мужчин. Пофантазируйте: будь вы мужчиной, что привлекало бы вас в женщине, а что отталкивало?

Рекомендую посмотреть фильм «Страх съедает душу» — там хотя и политический контекст, но затронуты вопросы преодоления и поиска своего пути.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты