4 760

«Я не могу принять свою внешность»

Я категорически отказываюсь принимать свое тело и уже пять лет буквально помешана на нем: мне все время кажется, что оно недостаточно худое, хотя все говорят обратное. Я ограничиваю себя в еде, боюсь съесть лишнее, боюсь вставать на весы, не люблю смотреть на свое отражение в зеркале. Пять лет назад я уже похудела до желаемого результата (окружающие говорили, что это был перебор), а потом набрала пару килограммов. Что бы вы мне посоветовали? Я устала бороться с этой проблемой, хочется любить себя и жить спокойно, без ограничений.

Алина, 17 лет

Алина, у вас достаточно давно расстройство пищевого поведения и компульсивно-обсессивное расстройство. Вероятно, в вас до этого несколько лет накапливались интенсивные сложные или негативные эмоции, тревога нарастала и нашла «пристанище» — тело. Не зная вас, сложно сказать, чем это могло быть вызвано. Вы могли пережить эмоциональное потрясение или расти в дисфункциональной семье.

С 12 до 17 лет происходят изменения в головном мозге, в лимбической системе и лобных долях. Глубокая лимбическая система расположена ближе к центру мозга и задействована в регуляции эмоций. Одна из функций лобных долей — контроль и управление поведением. В вашем возрасте реакции лимбической системы опережают контроль лобных долей. Все, что происходит вокруг вас, сильно влияет на ваши эмоции, ведь ваш внутренний фокус пока недостаточно развит.

Ваша система поддержки в этом возрасте — в основном, сверстники, которые так же реактивны и неустойчивы, как и вы. Это нормально — проводить большую часть времени с ровесниками, но они не могут оказать вам сколько-нибудь существенную помощь.

Возможно, у вашей семьи есть история, о которой вы не знаете: какие-то травмирующие события, зависимость у родителей или кого-то из родственников. Могли сказаться и генетические факторы, и давление социума, и гормональные нарушения (например, болезни щитовидной железы).

Вам необходимо обратиться к специалистам — они помогут восстановить нормальную массу тела, научиться здоровым привычкам, начать следовать новому плану питания, избавиться от негативных мыслей, улучшить навыки самоконтроля, самооценки и поведения, предотвратить рецидив. Запишитесь к диетологу-эндокринологу и психотерапевту или психологу, который специализируется на расстройствах пищевого поведения. Пока ждете визита, попробуйте прочесть книгу «Розен-метод. Движение и работа с телом» (сборник упражнений для работы с телом по системе Мэрион Розен).

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье