4 601

«Я не нужна маме»

Мы живем вдвоем с мамой. Когда мне было пять лет, родители развелись, сейчас отец живет в другом городе. Всю жизнь слышу, как много она на меня тратит, а отец нам не помогает. Она говорит: «Пусть он тебя воспитывает, я свою миссию выполнила». Отец действительно не давал нам ни копейки, но и мама все это время не работала. Мы сдаем квартиру бабушки и живем на эти деньги. С 14 лет она твердит мне, что пора бы перестать висеть на ее шее и пойти работать.

Она часто говорит в шутку: «Ты не моя дочь». Мне обидно, что другие одинокие мамы работают в нескольких местах, чтобы обеспечить детям достойное будущее. Недавно она предъявила мне ультиматум: либо я должна выйти замуж, либо жить отдельно и пойти работать. Она не хочет помогать мне оплачивать образование. В итоге мне остается выбрать только заочное отделение в частном вузе — так будет дешевле.

Скажите, права ли мама в отношении моего образования и будущей жизни? У меня ощущение, что она хочет от меня избавиться. Как мне реагировать на это? Мне страшно остаться совсем одной без ее поддержки.

Лиза, 17 лет

Лиза, я вам сочувствую. Родители не всегда оказываются теми, кем нам хотелось бы их видеть. Права ли мама, что попрекает деньгами и старается вытолкнуть в самостоятельную жизнь, не оказав поддержки? Кажется, она сама ощущает себя ребенком, боится жизни. Ей трудно взять ответственность не только за вас, но и за себя. Скорее всего, ее упреки сказаны в сердцах, из состояния беспомощности.

Я понимаю, как вам непросто. Мать вынуждает вас быстрее взрослеть, но думаю, и вы сами хотите стать самостоятельной, найти свое место в жизни, окружить себя по-настоящему близкими людьми. Уверена, вам будет легче искать свой путь, понимая, что вы делаете это для себя, а не для мамы. Попробуйте договориться с ней о сроках, когда вы будете готовы начать самостоятельную жизнь. Однако нужно помнить: ни у кого нет права выгонять вас из дома, где вы прописаны.

Вы пишете, вам страшно остаться без маминой поддержки. Однако сейчас вы получаете скорее видимость материнской заботы. Возможно, самостоятельно вам будет легче устроиться в жизни, чем с мамой. У вас наверняка есть друзья, можно попробовать наладить отношения с отцом. Вы не окажетесь совсем одна, сможете найти поддержку.

Попробуйте поискать сочувствие у подруг, обсудите с ними ситуацию и поищите вместе варианты вашего дальнейшего развития. Задайте себе вопросы: чем вы хотите заниматься, что вам интересно, на кого лучше пойти учиться. Взрослая жизнь — это не только тяжелые обстоятельства, но и новые горизонты. Не забывайте про возможность получить образование бесплатно, подумайте про варианты подработок. Сейчас вы находитесь в начале жизненного пути и можете стать тем, кем захотите.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты