2 170

«Я не умею быть такой, как все»

Общение с другими людьми всегда напоминает мне спектакль. Я заранее могу просчитать, что и когда говорить, когда засмеяться или посочувствовать, но не могу расслабиться в разговоре, больше молчу, подбираю судорожно в голове слова. Людям неинтересно общаться со мной, это видно. У меня нет подруг и приятелей. Не могу понять людей, которые непринужденно общаются, не боясь показаться смешными или открыться собеседнику.

Мария, 31 год

Здравствуйте, Мария! Меня заинтересовала формулировка вашего вопроса: «Не умею быть такой, как все». А почему вы хотите быть как все? Зачем вам это надо? Чтобы стать ближе к другим людям и найти друзей? Но вы пишете, что у вас их нет. Возможно, как раз из-за того, что вы ломаете себя, пытаетесь быть кем-то другим, но не собой. И вам сложно в этом чужом, неестественном для вас образе. Окружающие чувствуют неискренность, поэтому сблизиться не получается.

Начните быть собой, пусть даже молчаливой, задумчивой, застенчивой, но собой. Не обязательно быть душой компании, чтобы вокруг вас начали собираться люди. Пусть ваши особенности станут вашей изюминкой и вашими достоинствами. Человеку, который больше молчит, чем говорит, легче доверить что-то сокровенное, ведь он вряд ли пойдет об этом рассказывать другим. Ваши задумчивость и неспешность в разговоре могут быть притягательны, наделять вас неким шармом.

Все это «заработает» в том случае, если вы сами примете себе такой, какая вы есть. Тогда и не страшно будет расслабиться при ком-то и даже показаться смешной. Вы ведь уже не надеваете маски, значит, и прятать нечего.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты