8 597

«Я недостойна интеллигентных мужчин»

Я выросла в неблагополучной и очень простой семье, но всегда хорошо училась, усердно работала и многого добилась в жизни. Но с личной жизнью не складывается. Мне всегда, с самого детства, было интересно с мальчиками из интеллигентных семей, с умными и образованными. Ну внутри я чувствую себя недостойной их, ведь я из «рабочей» семьи, мой отец спился... и в итоге выбираю мужчин «попроще», хотя мне самой с ними скучно. Я стала совершенно самодостаточной, но внутренней гармонии нет. Как избавиться от этих внутренних ограничений? Как поднять «шесток» из моей любимой поговорки «Каждый сверчок знай свой шесток»?

Татьяна, 38 лет

Здравствуйте, Татьяна! Давайте подумаем вот о чем: какая вы сама? Что вы любите, что вас вдохновляет в жизни, каковы ваши интересы, какое кино, музыку, еду вы любите? Любите ли вы читать? Какие книги? Любите ли вы море? Как предпочитаете проводить отпуск? Это все вопросы о том, какая вы, а не к какой социальной среде вы себя относите.

Мы идентифицируем себя с определенной социальной средой в юности, когда еще чувствуем себя неуверенно и просто должны на что-то опираться. Но эти опоры не могут держать нас всю жизнь. Может быть, сейчас и настало время для вас узнать, какая вы, во всем многообразии ваших проявлений.

Вы пишете о своих отношениях с «интеллигентными» мужчинами именно как об общении с людьми другого сорта, которые могут вас «разоблачить». И здесь опять мы возвращаемся к вопросу, что вы знаете о себе. Что в себе вы считаете правильным, хорошим, достойным, привлекательным, чем вы гордитесь? Что в себе расстраивает вас, не нравится, что кажется недостойным, плохим? Что вы хотели бы не только не показывать другим, но и не видеть в самой в себе?

Важно, чтобы вы искали не «слой», который соответствует вашим представлениям о достойном вас, а конкретных людей, с которыми вам хорошо и комфортно. Мне кажется, вам станет легче в общении с мужчинами, когда вы разрешите себе быть такой, какая вы сейчас, в настоящее время, когда вы разрешите себе искать спутника не по статусу и принадлежности к определенным социальным кругам, а по интересам.

Конечно, в 40 лет самое время отказаться от любых семейных легенд, если они препятствуют вашему нормальному контакту с миром. Возможно, вы просто не можете присвоить себе то, чем уже давно обладаете, продолжая себя считать «иной», а «шестков» и «сверчков» не существует в реальности.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты