41 211

«Я несчастна и одинока в браке»

После пяти лет брака разочаровалась в семейной жизни и потеряла веру в мужа. Не могу посоветоваться с ним, приходится все решать самой. Он не замечает изменений в моем отношении к нему. Когда пытаюсь поговорить о проблемах, отвечает, что это мое личное мнение. Предпочитает делать вид, что проблемы нет. Не придает значения важным датам, не умеет радовать, делать приятные сюрпризы. Каждый праздник вместе с ним — стресс, скука, печаль и разочарование. Не могу свыкнуться с мыслью, что и дальше придется так жить. Мне кажется, я имею право быть счастливой, но боюсь, что развод навредит детям.

Татьяна, 36 лет

Конечно, вы имеете право быть счастливой. И дети ваши тоже имеют право на счастье и здоровый микроклимат в семье. Иногда его можно достичь только в результате расставания с супругом — если совместное проживание стало невыносимым, то скрыть это не получится. Два счастливых родителя по отдельности будут детям гораздо полезнее, чем два угрюмых, несчастных взрослых, которые влачат печальное существование под одной крышей.

Впрочем, прежде, чем принимать кардинальные решения, стоит все-таки попробовать разобраться с ситуацией и потерей веры в мужа. Как давно это произошло и в какой момент? Проблемы, которые вы сейчас описываете, появились уже в браке или же вы просто предпочитали закрывать на них глаза, но в какой-то момент терпение закончилось?

У меня сложилось впечатление, что ваш супруг — достаточно закрытый, малоэмоциональный человек, который не совпадает с вами по темпераменту. В таком случае, он может просто не считывать изменения в вашем отношении, которые вам кажутся достаточно заметными. Попробуйте их не показывать, а именно проговаривать, возможно, такой формат связи будет более эффективным.

Всегда ли решение проблем лежало только на ваших плечах? Если так, то неудивительно, что на вас навалилась усталость. Попробуйте что-то делегировать мужу, обратившись к нему с устной просьбой о помощи. Мне кажется, в вашем случае может оказаться эффективным поход к семейному терапевту, возможно, даже к паре, где один из терапевтов будет мужчиной. Часто именно мужское мнение со стороны помогает партнеру что-либо осознать и начать меняться.

Что касается романтики и знаков внимания, то с этим можно разобраться, если у партнера будет желание сохранить семью. Например, вы можете договориться о том, что раз в неделю каждый из вас делает другому сюрприз. Вы не будете знать, какой это день и какой сюрприз, важно именно стремление порадовать, угадать.

Отделаться стандартным букетом из пяти роз не получится. В этом упражнении важно взаимодействие, каждый из вас должен не только получать, но и отдавать. Возможно, вложившись в отношения эмоционально, ваш муж смягчится и станет более внимательным к вам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Не станет. И вообще забудет о договоре
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты