35 904

«Я никогда не жила так легко и счастливо, как в 50»

К мысли о том, что «в 40 лет жизнь только начинается», нас давно приучила крылатая фраза из известного фильма, и все-таки пятидесятилетнего рубежа многие ожидают с внутренним напряжением. Клинический психолог Вирджиния Майстерс признается, что не была исключением, однако, когда ей наконец исполнилось 50, поняла, что теперь может не только осмыслить прожитый отрезок жизни, но и многое начать с чистого листа.
«Я никогда не жила так легко и счастливо, как в 50»

Не так давно я записалась в фитнес-клуб и обнаружила, что многие из тех, кто тренируется со мной, гораздо старше и прежде не занимались спортом. И действительно, никогда не поздно попробовать что-то новое — открыть для себя мир физических упражнений или, например, сменить работу и начать больше зарабатывать, как это сделала я.

Признаюсь, у меня не было проблем с возрастом до тех пор, пока мне не исполнилось 49. Эта цифра сначала неприятно меня поразила — я чувствовала себя на 35. Однако пришлось признать: я и правда изменилась, и во многом — к лучшему.

Оглядываясь назад, я больше не виню своих бывших, которых долгие годы считала виновниками крушения наших отношений. Сейчас я понимаю: любые отношения — это танец, и оба партнера ответственны за красоту его движений. Это помогает мне с легким сердцем двигаться дальше.

Я больше не думаю о том, что какие-то ситуации могла спровоцировать сама, не занимаюсь самобичеванием, как прежде, бесконечно спрашивая себя, что я сделала не так. Я больше не прокручиваю в голове бессмысленные диалоги. Теперь я смотрю на это так: я любила и делала все возможное, чтобы быть счастливой. То, что могла в тот момент своей жизни.

Что же изменилось в ней сейчас, почему мне стало настолько легче и радостнее?

Я перестала быть для всех «жилеткой»  

Я приучила окружающих к тому, что всегда готова помочь, и порой они решали свои проблемы за мой счет. Я боялась, что, если начну вести себя по-другому, меня перестанут любить и принимать. Теперь меня это больше не тревожит. Я наконец-то осознала, что за моей тягой удовлетворить желания всех вокруг скрывались неуверенность в себе и страх быть отверженной. Я по-прежнему прихожу на помощь, но лишь к тем, кто действительно во мне нуждается, а в трудную минуту сам поддержит меня.

Я не трачу время на готовку  

Годы жизни я потратила на покупку продуктов, приготовление еды, сервировку стола и последующую уборку. Я делала это для любимых людей и нисколько не жалею. Просто я больше не хочу претендовать на звание лучшего кулинара, мне совсем не интересно пробовать новые рецепты и расширять коллекцию кухонных гаджетов. Сейчас, когда я живу одна, мне довольно порции салата с хорошим хлебом. Мне нравится открывать для себя новые рестораны. Я по-прежнему готовлю и собираю семью по праздникам или устраиваю вечеринки для друзей, но происходит это лишь пару раз в год.

Я не стремлюсь постоянно совершенствовать внешность 

Для того чтобы нравиться себе, мне нужно совсем немного. Раньше у меня было двадцать помад, но пользовалась я всегда одной-единственной. Я не стремлюсь менять стиль и пробовать новое. Недавно мой парикмахер все-таки убедил меня подстричься. Взглянув на себя в зеркало, я поняла, что больше этого не сделаю. Мне нравится длина моих волос, и я не хочу себя менять. Мне больше не нужно стремиться подчеркивать достоинства и скрывать недостатки, чтобы чувствовать себя счастливой.

Я делаю то, что приносит мне радость 

Сейчас это рисование. На день рождения я подарила себе бумагу, холсты и краски — все самое лучшее. И теперь у меня всегда есть время для любимого занятия.

«Я никогда не жила так легко и счастливо, как в 50»

Я не чувствую себя обязанной закончить книгу/фильм 

Даже если люди, мнением которых я дорожу, говорят, что это шедевр, у автора есть возможность убедить меня в этом на первых страницах или в первых сериях. Если этого не случилось, я не хочу тратить свое драгоценное время.

Каждый день для меня — бесценный подарок  

Однажды я услышала, что каждое утро мы сами выбираем себе настроение. Это лучший совет, который я получила в жизни, но только сейчас научилась ему следовать. Я встаю с улыбкой вне зависимости от того, что происходит сейчас в моей жизни, и от этого мне становится гораздо легче, даже если приходится встречаться с трудностями.

Я не стесняюсь быть интровертом 

Прежде я через силу общалась с людьми, опасаясь, что иначе меня сочтут невежливой. Сейчас я с большим уважением отношусь к своим желаниям и знаю, где границы моего личного пространства.

Я удаляю анкету с Facebook накануне дня рождения 

Те, кто действительно любят меня, вспомнят и позвонят. Я больше не оцениваю внимание к себе по тому, сколько людей формально отметились на моей социальной странице. И не буду расстраиваться из-за того, что получила недостаточно поздравлений.

Автор — клинический психолог Вирджиния Майстерс.
Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты