2 828

«Я никогда не стану матерью»: как пережить диагноз «бесплодие»

С приговором врачей о невозможности забеременеть сложно смириться. Как женщине жить с тем фактом, что она никогда не сможет родить ребенка? Путь принятия может быть очень долгим, но есть несколько шагов, которые облегчат эту боль.
«Я никогда не стану матерью»: как пережить диагноз «бесплодие»

Синтия долго лечилась в клиниках репродуктивной медицины, чтобы в конце концов поставить крест на желании иметь ребенка. «Все эти годы, даже зная, что шансы невелики, я жила надеждой, — объясняет она. — Пока мне очень трудно признать невозможность забеременеть — фиаско моих усилий». Ситуация усугубляется еще и тем, что во время лечения 35-летняя Синтия почти прекратила отношения с родственниками и подругами, у которых есть дети. Желание отгородиться от мира — естественный порыв, но это мешает пережить горе.

Отгоревать 

Признание факта невозможности материнства переживается болезненно, как любая потеря. Это состояние в зависимости от психики женщины проходит с разной степенью интенсивности. В каждой истории важны сама личность неслучившейся матери, отношения в паре, степень желанности ребенка, важность его наличия или отсутствия в жизни.

Так, Синтия восприняла известие о невозможности забеременеть как личный провал: «Без ребенка я не чувствую себя полноценной женщиной». Чувство поражения часто сопровождается депрессией, ведь женщина переживает из-за «несостоятельности».

Не замалчивать  

Катрин-Эммануэль Делиль, создатель блога «Женщина без детей», признает: «Об этом трудно говорить как самим женщинам, так и их близким. Болезненная тема становится табуированной». По мнению Брене Браун, профессора гуманитарных наук Хьюстонского университета, траур по несостоявшемуся материнству один из самых сложных. Общество обычно недооценивает трагизм ситуации, и в результате женщине становится стыдно за переживания.

«Нужно понимать, что женщина, переживающая это состояние, сталкивается каждый день с действительностью», — подчеркивает Катрин-Эммануэль. Модель классической семьи с детьми присутствует в обществе более чем широко, поэтому для некоторых пар болезненно не соответствовать шаблону.

Не замыкаться в себе 

История Катрин-Эммануэль особенная: в возрасте 14 лет ей поставили диагноз ранней менопаузы! Она узнала, что у нее никогда не будет детей. В 35 осознание пришло по-взрослому. «Я поняла, что все годы носила это горе в себе, не соглашаясь принять факт невозможности родить», — пишет Катрин-Эммануэль.

Не найдя группы поддержки в Канаде, она обратилась за помощью к американскому сообществу Life without baby («Жизнь без ребенка»), созданному блогером Лизой Мантерфилд. Катрин-Эммануэль также придумала особую церемонию — семейный сбор, на котором сообщила, что расстается с мечтой стать матерью. Это был важный этап на пути самоизлечения. Следующий шаг — погружение в творчество. Для нее спасательным кругом стало писательство, ведение блога.

«Возможность говорить об этом, выражать чувство горя и потерянности, общаться с женщинами, оказавшимися в подобной ситуации, помогла мне пережить горе», — признается она. Это побудило Катрин-Эммануэль создать собственную группу «Женщина без детей». Для нее было особенно важно объединить таких же, как она, дать им возможность совместно пережить чувства несправедливости и стыда, которые часто испытывают женщины, расставшиеся с мечтой стать матерью. «Мы создали группу поддержки в Facebook. Помогаем друг другу выговориться, разделить горе».

Источник: mamanpourlavie.com
Перевод: Наталья Штыкало 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты