7 456

«Я общительная, но окружающие меня сторонятся»

Мне 26, я привлекательная, у меня есть молодой человек и интересная работа, но нет близких друзей. Примерно раз в полгода-год мой круг общения полностью меняется: то сменю работу, то поссорюсь с подругами и найду других. Люди сначала проявляют ко мне интерес, а потом начинают избегать. Я общительная и открытая, так что изначально не думала, что проблема во мне. Однако, кажется, все же есть во мне что-то такое, незаметное при знакомстве. На новой работе коллеги отмечают мой сарказм. А еще есть вопросы, на которые я не отвечаю вообще или подбираю формулировку по два-три часа, особенно если есть риск ввязаться в спор или оказаться в проигрышной позиции. Меня всегда восхищали неэмоциональные персонажи, но что, если я просто лицемер? У меня не может быть друзей?

Наталья, 26 лет

Наталья, вы пишете, что легко сближаетесь с людьми, но спустя время окружающие начинают вас избегать. Знакомясь с новым человеком, мы с каждым разом рассказываем ему все больше — в зависимости от того, насколько безопасно, комфортно и интересно нам с ним. Возможно, в общении вы раскрываетесь меньше, чем те, с кем вы пытаетесь дружить, и в итоге это отдаляет вас друг от друга.

Когда мы делимся с человеком чем-то значимым, то ожидаем, что и он поделится чем-то в ответ. Разумеется, мы не ведем счет, да и степень доверия вряд ли можно измерить, однако интуитивно мы чувствуем, насколько открыт и расположен к нам собеседник.

Это не означает, что вам необходимо во что бы то ни стало делиться с окружающими всеми подробностями своей жизни. Если такие признания происходят слишком поспешно или искусственно «срежиссированы», они скорее окажут на отношения обратный эффект — собеседник почувствует неловкость и, вероятно, отдалится.

Гораздо важнее прислушаться к себе: что происходит с вами в процессе сближения с людьми. Вы легко знакомитесь, но что происходит дальше? Что вы чувствуете в процессе общения, хочется ли вам познакомиться поближе или, наоборот, возникает желание отстраниться?

Иногда, чувствуя себя крайне уязвимо и оберегая хрупкое внутреннее «Я», мы не подпускаем окружающих слишком близко

Что вы испытываете, когда реагируете сарказмом, что заставляет вас отвечать именно таким образом? Что означает для вас ввязаться в спор или «оказаться в проигрышной позиции»? Что представляет угрозу, заставляет избегать этих ситуаций?

Всегда ли вы замечали за собой склонность реагировать таким образом? В общении с кем это проявляется чаще? Как принято общаться в вашей семье? Чувствуете ли вы себя безопасно среди родных? Чем вас привлекают неэмоциональные люди, в чем их преимущество? Хотели бы вы быть такой?

Иногда, чувствуя себя крайне уязвимо и оберегая хрупкое внутреннее «Я», мы не подпускаем окружающих слишком близко или позволяем себе саркастические замечания. Сарказм помогает выстроить вокруг себя невидимую стену, создающую иллюзию, что нам все нипочем. Так мы чувствуем себя безопаснее.

Вы спрашиваете, могут ли у вас появиться друзья. Сам этот вопрос свидетельствует о том, что вы чувствуете потребность в близком общении, однако пока вам трудно удержаться в тесном контакте с другими. Когда вам удастся ближе познакомиться с собой, своими страхами, тревогами и желаниями, предполагаю, что и заводить друзей станет значительно легче.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Прими участие в марафоне "High heels: инструкция по раскрепощению"

Танцевальный онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты