4 337

«Я очень часто вижу сны»

Слышала, что большинство людей редко видят сны. Мне же что-то снится почти каждую ночь. Возможно, это свидетельствует о психических нарушениях?

Мария, 19 лет

Сны — это необходимая часть психической жизни. Нам всем они снятся каждую ночь. Это абсолютная норма, вам не о чем беспокоиться. Другое дело, что говорят вам сны. Например, повторяющиеся кошмары могут свидетельствовать о наличии расстройства. Есть целые направления в психологии, в которых часть работы с людьми строится на анализе сновидений.

Сны порой помогают выявлять такие конфликты, о существовании которых трудно было бы узнать иным способом либо на это потребовалось бы больше времени. Психологи часто просят начать вести дневник сновидений и записывать туда сны сразу после пробуждения. Иногда лучше не только записывать, но и зарисовывать. Начав более внимательно относиться ко снам, вы обогатите психическую жизнь.

Но, как правило, собственные сны трудно поддаются интерпретациям, потому что они отражают тенденции, которые не представлены сознанию. За разъяснениями лучше всего обращаться к специалистам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты