4 442

«Я очень часто вижу сны»

Слышала, что большинство людей редко видят сны. Мне же что-то снится почти каждую ночь. Возможно, это свидетельствует о психических нарушениях?

Мария, 19 лет

Сны — это необходимая часть психической жизни. Нам всем они снятся каждую ночь. Это абсолютная норма, вам не о чем беспокоиться. Другое дело, что говорят вам сны. Например, повторяющиеся кошмары могут свидетельствовать о наличии расстройства. Есть целые направления в психологии, в которых часть работы с людьми строится на анализе сновидений.

Сны порой помогают выявлять такие конфликты, о существовании которых трудно было бы узнать иным способом либо на это потребовалось бы больше времени. Психологи часто просят начать вести дневник сновидений и записывать туда сны сразу после пробуждения. Иногда лучше не только записывать, но и зарисовывать. Начав более внимательно относиться ко снам, вы обогатите психическую жизнь.

Но, как правило, собственные сны трудно поддаются интерпретациям, потому что они отражают тенденции, которые не представлены сознанию. За разъяснениями лучше всего обращаться к специалистам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты