7 466

«Я отыгрываю жизненный сценарий своей матери»

Я чувствую, что у меня нет сил жить. Моя мать пьет, почти не заботится о моем младшем брате (ему 3,5 года), винит всех вокруг в том, что ее жизнь не сложилась. Мне самой всегда было трудно общаться с людьми, в школе я была «мальчиком для битья», с подругами отношения не складывались. Потом был роман с молодым человеком, он меня бросил, я чувствовала себя использованной... сейчас я живу с мужчиной, которому действительно можно доверять, на которого можно положиться, но я сама порчу наши отношения: срываюсь на нем, потому что не могу разобраться в своих проблемах, довожу его как будто специально. Я боюсь, что повторяю жизненный сценарий матери: сама испорчу все хорошее, что есть в моей жизни, и потом тоже буду винить в этом всех вокруг. У меня даже нет работы, чувствую себя беззащитной. Как выйти из этого состояния, где взять силы?

Настя, 21 год

Здравствуйте, Настя. У вас есть молодой человек, на которого, судя по вашему письму, вы можете положиться и которому можете доверять. Когда вы описываете свою «часть» поведения в отношениях с ним, это выглядит так, словно вы пишете о ком-то, с кем вы мало знакомы. Некоторая ваша часть, обиженная и недоверчивая, имеющая опыт негативных отношений, словно бы тестирует любовь вашего друга на устойчивость и стабильность. Вы как будто мстите ему за те обиды, которые причинил вам совсем другой человек или другие люди.

Но это ваш сегодняшний выбор. Выбирая «доводить» вашего друга, срываться на нем, вы действительно как будто отыгрываете жизненную программу, в которой нет места хорошим отношениям, доверию и свободному выражению чувств. Но в ваших силах выбрать совсем другую жизненную программу. Объявите сами для себя пространство ваших отношений с молодым человеком зоной, свободной от неправды, обвинений и необоснованных претензий.

Когда-то вы пострадали в отношениях с мамой, возможно, вы были оставлены папой (вы не упоминаете его), у вас был трудный для ребенка опыт «мальчика для битья» в школе, вас предал, оставив чувство использованности, молодой человек — у вас большой опыт пребывания на стороне страдания. Похоже, в вашем представлении в отношениях всегда должна быть сторона страдающая и сторона, причиняющая боль. Это совсем не обязательно так.

Сегодня, в отношениях с человеком, который, видимо, совсем не склонен причинять вам боль, вы начинаете играть роль обидчика и преследователя, просто отыгрывая привычный сценарий. Настя, старайтесь выражать свои чувства. Говорите, говорите, рассказывайте о себе молодому человеку, делитесь с ним хорошим в себе.

Конечно, детские сценарии держат нас крепко, но возможности выбирать свою жизнь у взрослого человека совсем иные, чем у ребенка. У вас есть понимание возможных проблемных «мест» в вашей детской и подростковой истории, возможно, когда-то вы сможете проработать их с психологом. Но прямо сегодня у вас есть вы, ваша взрослая воля и возможность выбирать.

Вы уже не зависите от пьющей мамы, вы можете найти работу и быть совершенно независимой от ее состояний. Наверное, когда-то было иначе. Начните с поиска работы, найдите что-то, что вам будет нравиться, место, где вы сами себе будете нравиться. Вам поможет вернуть силы постепенное освоение своей компетентности, раскрытие своих сильных сторон, опора на ваши таланты.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты