1 339

«Я пережила насилие в детстве и боюсь пойти к психологу»

В детстве я неоднократно подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима. Были только прикосновения. Маме я ничего не говорила, боялась развалить семью. Сейчас все еще живу с ними в одной квартире, но скоро переезжаю. Отношения с родителями нормальные, как будто любящие. Я делаю вид, играю роль дочери в нормальной благополучной семье. В душе у меня равнодушие и острое желание поскорее съехать. О прошлом стараюсь не думать, заблокировала это в памяти. Но не могу, к примеру, смотреть фильмы, если там показано насилие над женщинами. У меня есть молодой человек, планируем жить вместе. Он знает, что со мной было, но только поверхностно. Всей правды я ему не рассказала. У нас есть проблемы в сексуальной сфере. Я не испытываю оргазм с мужчинами. Но при мастурбации все получается. Он считает, что все дело в прошлом. Я не исключаю этого, но очень боюсь идти к психологу и заниматься терапией. Когда начинаю думать об этом, мне становится эмоционально тяжело.

Елена, 29 лет

В настоящее время помимо сексуального насилия — акта, когда совершено непосредственно действие сексуального характера — есть еще и другой термин: «сексуальное принуждение». Он появился совсем недавно и еще не очень популярен в нашей стране. Но сам факт такого поведения встречается в семьях достаточно часто и наносит травму. Вы столкнулись именно с сексуальным принуждением.

Вам пришлось скрывать происходящее от мамы. Ваша психика подвергалась достаточно долгому испытанию. И здесь могло возникнуть очень много чувств: и вина, и стыд, и страх, и обида, и злость. Они-то и не дают вам покоя все эти долгие годы. Отсюда и отторжение ваших родных. Отчима — по понятным причинам, а мамы из-за того, что не защитила, не приняла вас, любила его.

Вы можете до конца не осознавать то, что испытываете. Справиться самостоятельно гораздо сложнее, если причины чувств не ясны нам самим. «Как я могу злиться на маму, это же мама!» — так думают многие. Не стоит делить чувства на плохие и хорошие, они просто есть. И с ними можно научиться жить.

Проработав детские воспоминания, вы вернетесь к обычной жизни, к нормальным отношениям. Разобраться самой с таким клубком сложно. И доверить это кому бы то ни было для вас тоже непросто. Воспоминания вызывают боль. Все мы люди, и психотерапевты тоже. Вам в первую очередь нужно искать такого специалиста, с которым захотелось бы поделиться тем, что сидит занозой столько лет.

Эта тема для вас крайне болезненна. Профессионал, взявшись за маленький кончик проблемы, бережно и аккуратно доведет вас до нужной точки — той, где вам уже не будет так плохо. Выбирая специалиста, прислушивайтесь к себе, к тому, что заботит вас. А дальше, я надеюсь, вам помогут пережить этот эмоциональный накал и выйти из кризиса.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты