25 320

«Я перестала чего-то ждать от других»

Мы ждем от близких поддержки, помощи, понимания, рассчитываем, что они будут хотеть того же, что и мы, например, проводить больше времени вместе. Каждый раз, когда этого не происходит, мы испытываем досаду. Журналист Келли Эц делится историей о том, как разочарование в родных заставило ее пересмотреть отношение к жизни.
«Я перестала чего-то ждать от других»

После переезда в другой город сердце тосковало по семейному теплу. Любимые люди, которые раньше были близко, казались вне досягаемости. Конечно, можно было позвонить, а обняться — нельзя. Я скучала по воскресным вечерам у брата и его жены. Вспоминала, как мы смотрели сериалы, рассказывали истории, шутили и смеялись. Каждый раз, возвращаясь в родной город, я чувствовала, что должна вернуть те счастливые моменты.

Сначала я сбегала домой при первой возможности, стремилась вновь оказаться в безопасности и вернуть себе чувство дома. Но каждый последующий визит все меньше радовал меня. Я перестала быть частью городка, но на новом месте еще не прижилась. Казалось, жизнь поставили на паузу, тогда как чужая двигалась вперед.

Я многого от них ждала, а они об этом не подозревали

Со временем я обжилась в городе, стала чувствовать себя на своем месте. Но стресс при возвращения домой не исчез. Я стремилась к тому, чего не было в реальности, только в воображении. Я ожидала, что буду испытывать чувства в определенные моменты времени. Мне не удавалось примирить старый и новый миры, я продолжала беспокоиться. Ситуация достигла апогея на рождественских каникулах: брат и его жена, решили провести праздники вдвоем, без меня. Мечты об идеальных праздниках разбились.

Я тогда очень разозлилась. Я многого от них ждала, а они об этом не подозревали. Они выбрали свой путь. Я восхищалась их решительностью, но не могла избавиться от гнева и грусти. Я недоумевала: почему они не хотели того же, чего и я?

Освободите себя и других

Знаю, другие не обязаны соответствовать нашим ожиданиям и делать нас счастливыми. Но сложно перестать от них этого требовать. Я возлагала на окружающих ожидания, а они были не в курсе. Это прямой путь к катастрофе. Решение брата и невестки заставило очнуться. Я поняла, что опиралась на них во время переезда, когда чувствовала себя не на месте. Думала о нас как о едином целом. Мы втроем против мира. Конечно, я для них важна, но их жизнь не вертится вокруг меня.

Я совершила ошибку, сделав их центром жизни. Одиночество заставило цепляться за тех, с кем я чувствовала себя уютно. Пролистывая фотографии друзей в социальных сетях, я им завидовала. Они проводили время с семьей: смеялись, поднимали бокалы, наряжали елку. Я хотела того же самого.

Откажитесь от ожиданий

Было нелегко признать, что я сама делаю себя несчастной, только я решаю, как себя чувствовать, и могу повлиять только на свои решения. Я поняла, что нужно отпустить тяжелые чувства по отношению к дорогим мне людям. Знаю, они меня ценят и всегда ценили. Я зациклилась на одном событии, решении, не совпавшем с моими ожиданиями. Я поняла, что реальная жизнь, сложная и запутанная, лучше, чем ожидания.

Сказать проще, чем сделать. Но даже это стало важным шагом. Я осознала, что неправильно держаться за иррациональный гнев. Жизнь редко складывается так, как мы планировали, это хорошо. Порой она выбивает из колеи, в этом ее прелесть. Есть то, что мы не можем контролировать. Если примем этот факт, находить счастье в неизвестности станет проще.

Источник: The Everygirl.
Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты