4 608

«Я плохо приспособлена к жизни»

Я взрослый человек, но все время веду себя как маленькая. Не могу поддерживать мотивацию, хотя знаю, чем хочу заниматься в жизни и так или иначе с этой сферой взаимодействую. Не прилагаю усилий, чтобы развить свои профессиональные навыки. Чувствую, что плохо приспособлена к жизни: не умею и не хочу решать «взрослые» вопросы и проблемы, страшно обижаюсь на любую критику — начинаю плакать и отказываюсь дальше разговаривать... при этом я достаточно умный человек, у меня много идей, но они редко воплощаются в реальной жизни.

Ирина, 23 года

Здравствуйте, Ирина. Вероятно, вам стоит провериться на СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Для людей с СДВГ ответственность за взрослые дела (чего бы это ни касалось) — большая проблема. Им трудно строить четкие планы и придерживаться их, нет четкости действий. Им также сложно прилагать усилия и концентрироваться на задаче так, чтобы решить ее. Появляется чувство отрешенности, рассеянности, даже какой-то ступор и «выпадение» из времени или ситуации.

У людей с СДВГ слабо развита эмоционально-волевая сфера, им сложно выслушивать других, они часто теряют мотивацию даже в начале пути, а потом бесконечно винят себя за это. Интеллект при этом может быть достаточно высоким.

Если у вас есть этот синдром, вас может все отвлекать, мешать могут даже самые незначительные детали. Сильно страдает самооценка, поэтому появляется высокая чувствительность к критике и даже к разумным и адекватным замечаниям. Вы можете постоянно пребывать в состоянии беспокойства и не уметь расслабляться, даже если для этого есть все условия. У вас может быть чувство, что вы застряли в каком-то одном возрасте.

Одна из наиболее частых проблем — это незавершенные дела. Чтобы сделать что-то одно, вы можете отвлекаться по пути на множество других вещей и в итоге не доводите дело до конца или делаете его «спустя рукава».

При СДВГ людям сложно расставлять приоритеты и понимать, что сейчас самое важное, а что можно сделать позже. В результате все выполняется не в срок. Довольно часто людям с СДВГ требуется чья-то помощь — семьи, близких, друзей, — и это поддерживает инфантильность, неспособность действовать самостоятельно.

Если вы находите у себя описанные признаки, пройдите тест на СДВГ.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты