текст: Нина Набокова 

«Я похудел на 13 кг за 3 месяца с помощью первобытной диеты»

Профессор, заведующий кафедрой психологии Университета Нью-Йорка Глен Гехер рассказывает, как сбросил более 13 кг с помощью необычной системы питания. Возможно, эта методика покажется полезной и вам.
«Я похудел на 13 кг за 3 месяца с помощью первобытной диеты»

Прошлым летом одно за другим произошли три события, которые заставили меня осознать: у меня есть лишний вес и пришло время с ним бороться. Первый звоночек «прозвенел» во время «Гонки спартанцев» – небольшого забега на 12 км, в котором я решил принять участие за компанию с братом и другом. В начале дистанции я чувствовал себя тяжеловато, а на финише чуть не умер. Другие ребята выглядели бодрыми и счастливыми.

Через пару недель после этого я по традиции выбрался в горный поход со старыми друзьями. В позапрошлом году я легко преодолел весь маршрут, на этот же раз едва добрался до конца.

Наконец, в августе я пришел на ежегодный осмотр к своему терапевту. Я предчувствовал, что он назовет меня «толстым», – конечно, на своем медицинском языке. И… так и произошло. Доктор поставил мне начальную стадию ожирения.

Я веду довольно активный образ жизни и по большому счету стараюсь питаться правильно. Что же пошло не так? В моих лишних килограммах определенно виноват модный гриль, который мне подарили день рождения в феврале. Он мне так понравился, что я начал готовить в нем все подряд: картофель, мясо, бургеры, бекон, яйца.

Жареная пища, с точки зрения эволюции, – классический пример неправильной еды. Процесс жарки появился всего 7000 лет назад. Конечно, это не вчера. Но с точки зрения существования человечества это не так давно.

Генетически мы запрограммированы больше любить продукты с высоким содержанием углеводов и жиров

Тогда я подумал: хорошо, что я занимаюсь спортом и у меня есть сила воли. Сбросить лишний вес не будет большой проблемой. Осталось выбрать режим питания. На выручку пришло мое увлечение эволюционной теорией. Я вспомнил, что в еще в 1980-е ученые Бойд Итон и Мелвин Коннер пришли к выводу, что с точки зрения генетики за 40 тысяч лет организм человека не изменился. Поэтому обитатель каменных джунглей должен есть то же самое, что и его предки в каменном веке – до появления сельского хозяйства, фритюрниц, фастфуда и ГМО.

Я вышел из кабинета доктора с готовым планом и направился прямиком в продуктовый магазин. Я решил, что уберу из меню всю «эволюционно неправильную» еду, которая была недоступна людям эпохи палеолита.

Беда в том, что генетически мы запрограммированы больше любить продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Наши древние предки часто переживали периоды голода, поэтому никогда не отказывались от возможности съесть что-то питательное, дабы запастись жировой прослойкой, которая поможет пережить трудные времена. Однако тогда картошка фри, бургеры и полуфабрикаты не поджидали их на каждом углу, а следовательно, набрать вес было не так просто.

Сегодня мы по-прежнему тянемся к калорийной пище, хотя засуха и голод нам не грозят. Нас окружают неестественные, неправильные продукты и нас тянет к ним, потому что они помогли бы нам пережить голод 10 000 лет назад.

У наших далеких предков не было доставки пиццы, не было чипсов и орешков. Однако, если верить современной антропологии, древние люди редко умирали от голода и при этом не страдали от ожирения. Возможно, пришло время вернуться к истокам и кардинально пересмотреть свой стиль питания?

«Я похудел на 13 кг за 3 месяца с помощью первобытной диеты»

Я решил, что отныне буду есть максимально натуральные «чистые» продукты – не замороженные, не консервированные, без вкусовых добавок и с минимальной обработкой. Наши предки из каменного века не пробовали сахар. Следуя их примеру, я решил отказаться от любых сладостей, включая шоколад, лимонад и магазинные соки.

Таким образом, основой моего рациона стали овощи (сырые и приготовленные), фрукты, ягоды и нежирное мясо животных, которых кормили травами и сеном, а не комбикормом и антибиотиками. Никаких копченостей, колбас, бекона и сала. Некоторые адепты палеодиеты едят сырое мясо, но эти крайности я считаю излишними. Достаточно запекать, отваривать или готовить мясо на пару. Главное – не жарить в масле или во фритюре.

Каждый день я съедал 1-2 огурца, 2-3 помидора, половину дыни, два банана и четыре яблока. На ужин я готовил мясо: говядину, курицу, свинину. Я перестал покупать магазинные соусы и делал их самостоятельно на основе лимонного сока, трав и специй.

И за три месяца я ни разу не испытал голода. Едва он начинал подступать, как я съедал яблоко или кусочек дыни. Я приучал себя всегда носить с собой фрукт или овощ, чтобы утолить внезапный приступ голода без вреда для организма.

Самое сложное – выдержать первую неделю. Потом становится проще

Конечно, в первое время мне безумно хотелось съесть пиццу, сэндвич с беконом или маффин с шоколадом. Но постепенно мои вкусовые пристрастия изменились. Самое сложное – выдержать первую неделю. Потом становится проще. Если хочется сладкого, можно съесть свежее сочное яблоко. А вместо пиццы – спелые томаты с базиликом и морской солью. Я не позволял себя «маленьких поблажек» в виде круассана или шоколадного мусса раз в неделю: это неизбежно ведет к срывам. А пещерный человек, даже если бы захотел, не смог бы побаловать себя шоколадкой. За три месяца я похудел на 13 кг без чувства голода и усталости.

При такой диете наши пещерные предки ежедневно ходили на охоту, убегали от диких зверей и преодолевали прочие трудности того периода. Так что подобный режим питания отлично сочетается с активным образом жизни. Я занимаюсь бегом и тяжелой атлетикой, хожу в горные походы и плаваю.

Так что, если вы хотите похудеть, не тратьте деньги на нездоровые «диетические» коктейли и таблетки, не морите себя голодом и не устраивайте разгрузочных дней. Просто спросите себя, что съел бы ваш далекий предок?

Об эксперте

Глен Гехер

Глен Гехер (Glenn Geher) – профессор Университета Нью-Йорка, заведующий кафедрой психологии, автор курса «Эволюционная психология», основная идея которого заключается в том, что наше поведение и привычки можно обосновать с точки зрения эволюции человечества.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты