psyhologies.ru
тесты
текст: Александра Галимова 

«Я поняла: нельзя любить других, не полюбив себя»

Часто люди нетерпимы и даже жестоки и по отношению к близким. Одна из причин такого отношения – неумение любить. Коуч Катерина Костоула рассказывает о том, как она смогла себя полюбить и как от этого выиграли ее отношения с близкими.
«Я поняла: нельзя любить других, не полюбив себя»

В детстве мне говорили, что самопожертвование – доказательство любви, особенно когда речь идет о любви к детям. Несомненно, родительский инстинкт сильнее инстинкта самосохранения. Родители инстинктивно заслоняют собой ребенка от пули. И, как ни странно, именно родители ругают ребенка по любому поводу – например, из-за пролитого молока. Жестокое отношение к любимым людям возникает из-за усталости, злости, стыда и перфекционизма. Однако главная причина жестокости – нелюбовь к себе.

Если человек не любит себя, он не в состоянии создать здоровые отношения. Он использует манипуляции, запугивание и пытается вызвать жалость.

Родители заявляют о том, что жертвуют всем ради сына или дочери, заставляя ребенка испытывать чувство вины

От последствий нелюбви к себе больше всего страдают дети. Родители заявляют о том, что жертвуют всем, заставляя ребенка испытывать чувство вины. Они заставляют детей делать то, что самим детям не нравится, чтобы потешить самолюбие. Мы уверены, что наше деструктивное поведение не отражается на близких. Это не так. Как пассивное курение может быть смертельно опасным, так и жизнь с человеком, страдающим от серьезных психологических проблем, негативно влияет на его родственников.

Если вы желаете счастья своему ребенку или партнеру, лучшее, что вы можете сделать, – полюбить себя. Я это поняла, когда прочитала книгу Брина Брауна «Дары несовершенства» («The Gifts of Imperfection», Hazelden, 2010).

Забота о себе

Начав заботиться о себе, вы будете чувствовать сопротивление со стороны близких. Мой ребенок закричал: «Мама, пожалуйста, не уходи спать прямо сейчас!», когда я почувствовала усталость. Когда я сообщила мужу, что иду на массаж, он удивился: «А я думал, что мы займемся домашними делами». Я чувствовала себя виноватой. Справится ли муж с двумя детьми? Не будет ли дочь страдать от недостатка моего внимания? Мы боимся показаться самовлюбленными, поэтому заботимся о других и забываем о себе.

Я стала лучшей мамой, женой, дочерью, коллегой и другом, когда начала заботиться о себе

Начав регулярно заботиться о себе, я быстро почувствовала позитивные изменения. У меня улучшилось настроение, я стала более терпеливой и нежной по отношению к родным, почувствовала себя счастливой. Подруга сказала, что я стала светиться.

Теперь дочь заботливо отправляет меня в кровать и иногда тоже спит днем (это чудо, раньше она не давала себя уложить). Наше общение стало более качественным, она старается быть на меня похожей. Я стала лучшей мамой, женой, дочерью, коллегой и другом, когда начала заботиться о себе.

Принятие себя и сострадание к себе

Один из элементов любви – принятие любимого человека таким, какой он есть, со всеми его особенностями и недостатками. Если вы слишком критичны к себе, то, скорее всего, будете пытаться изменить близких людей.

Самый распространенный пример – недовольство своим телом. Многомиллиардная индустрия красоты культивирует в нас это чувство, чтобы зарабатывать еще больше. Если человек недоволен своей кожей, его будут раздражать морщины родителей, пятна на коже новорожденной дочери и подростковые прыщи сына.

Перфекционизм и самобичевание мешают любить себя и других. Примите собственное несовершенство, простите себе прошлые ошибки и позвольте совершать новые. Поверьте в свою ценность, и только тогда вы сможете ценить других людей.

Жизнь без маски

Часто мы не решаемся быть самими собой даже в кругу родных и друзей. Мы надеваем маски, стараясь соответствовать ожиданиям мужа, родителей, начальника… Вы сможете полюбить себя, только если решитесь снять маску. Совсем не стыдно показать миру свою уязвимость и настоящие чувства.

Любовь к себе необходимо развивать если не ради себя, то ради своих близких. Заботьтесь о себе, принимайте себя со всеми недостатками и будьте естественны.

Источник: Huffington Post.

Катерина Костоула (Caterina Costoula) – коуч по эффективности, руководитель подразделения Google.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье