2 112

«Я постоянно завидую»

У меня есть друг, который любит похвастаться. У нас были романтические отношения, но он бросил меня, сделав очень больно. Я никак не могу забыть старые обиды. Как только он начинает делиться своими достижениями, меня, по его выражению, «жаба душит».

Есть еще подруга, которая встречается с моим первым мужчиной. Он сказал ей, что мы просто снимали вместе квартиру и занимались сексом. На самом деле он долго ухаживал, потом предложил жить вместе, и только потом я лишилась с ним девственности. Его ложь была ударом.

Теперь эта подруга рассказывает о том, что мой бывший подарил ей на день рождения. Мне казалось, если он поступил так со мной, то он ни к кому не будет относиться серьезно. Недавно он заявил, что хочет с ней расстаться, и я сразу успокоилась.

Иногда совсем не понимаю, что на самом деле чувствую, почему думаю только о себе? Ради близких готова многим пожертвовать, откуда эта зависть к другим? Уважаю людей, которые могут быть открытыми. У меня только две крайности: либо я полностью открываюсь и мне плюют в душу, либо я закрыта для всех. Но отгородившись, мучаюсь, не справляюсь с физическими и эмоциональными перегрузками.

Анна, 23

Мне кажется, вам нужно понять, что на свете есть и другие люди, кроме тех, кто когда-то сделал вам больно, обидел в лучших чувствах. Узнав, как эти же люди поступают в отношении других, вы страдаете или испытываете торжество, завидуете или злорадствуете. Это происходит, потому что вы человек и вам свойственны все человеческие реакции. Если вы чувствуете, что в вас все еще жива обида, почему бы не объясниться с этими людьми? В таком случае ваше общение может стать другим, настоящим.

Только одно может оправдать общение с людьми, которые вас ранили — они дороги, от них ждешь других поступков. Можно попробовать проверить, так ли это, способны ли они поступать иначе?

Начните двигаться к тому, чтобы не жить крайностями: полностью закрываться или открываться. Возможно, с людьми, которые уже причинили боль, не следует открываться вообще, а иногда стоит просто закрыть им доступ к себе. Попробуйте самостоятельно выбирать с кем общаться, а с кем нет, быть более избирательной и активной. Это поможет перестать ощущать себя жертвой плохих поступков других людей.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты