12 893

«Я привыкла, что мужчины меня бросают»

Мне 27 лет, и я боюсь отношений. Когда со мной знакомится парень, я прокручиваю в голове, что сказать, как себя лучше повести, чтобы предстать в выгодном свете. Даже когда все только начинается, я сто раз проанализирую свое поведение. Дело, наверное, в том, что серьезные отношения были у меня всего четыре раза в жизни. Каждый раз меня бросали, не объясняя причин. А это еще хуже, чем расстаться, поговорив, — ты не знаешь, что сделала и из-за чего с тобой так поступили. Теперь я в каждом парне ищу подвох, боюсь привязываться, раскрываться. Есть страх, что в будущем он тоже исчезнет. Я не хочу, но делаю это подсознательно, постоянно анализирую отношения и «пережевываю» их. Как мне наслаждаться влюбленностью и перестать бояться будущего?

Оксана, 27 лет

Оксана, сейчас любые отношения вызывают у вас напряжение и тревогу. Вы стараетесь как можно меньше проявлять в них себя. Опасаетесь, что настоящая вы не понравитесь партнеру. Вы играете роль идеальной девушки, которую не бросят.

На что похоже такое общение? Возможно, на репетицию спектакля. В нем нет места искреннему проявлению чувств и симпатий. Вряд ли можно наслаждаться общением, если оно теряет спонтанность. Собеседник тоже чувствует ваши попытки понравиться. Представьте себя на его месте: вначале это может казаться приятным, но затем становится все тяжелее быть самим собой, появляется неловкость.

Похоже, в прошлых отношениях партнеры избегали прямоты: не говорили, что испытывают на самом деле, а почувствовав себя некомфортно, просто исчезали. Отчасти сейчас вы делаете то же самое: избегаете проявлять себя в отношениях — замалчиваете то, что не нравится, во всем хотите быть хорошей, правильной, идеальной.

Вы будто ставите цель сохранить отношения в любом случае. Но вы не учитываете собственные переживания. Человек может не понравится вам, и вы первая захотите расстаться. Спросите себя, зачем вам сейчас отношения, что вы хотите получить от них, как хотите себя в них чувствовать.

Сейчас вы ищете односторонних взаимоотношений: партнер испытывает к вам симпатию, но непонятно, что чувствуете к нему вы. Но в паре всегда два действующих лица. Они оба определяют, как будут развиваться их отношения. Попробуйте больше проявлять себя в общении, не стесняйтесь спрашивать молодого человека, что ему нравится, делитесь тем, что нравится вам.

Раскрывайтесь постепенно, в том темпе, который вам комфортен. Так вы сможете лучше узнать человека и определить, что происходит сейчас в паре. Возможно, через некоторое время вы сами поймете, что не подходите друг другу, и расстанетесь. Но согласитесь, это лучше, чем удерживать партнера рядом во что бы то ни стало.

Это всегда риск. Невозможно точно предугадать, останутся ли партнеры вместе. Отношения похожи скорее на живой организм, который развивается и меняется, чем на застывшую статую.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты