8 494

«Я рада, что дети подружились с новой женой их отца»

Вы развелись, но вас по-прежнему связывают дети — а значит, приходится продолжать общаться, приходить к договоренностям и учиться их соблюдать. Кажется, вам удалось найти баланс, но тут в жизни бывшего появляется близкая подруга. Коуч Карен Бейкер играет сразу две роли: ее дети регулярно проводят время с новой женой отца, а она строит отношения с ребенком своего друга.
«Я рада, что дети подружились с новой женой их отца»

У моего партнера есть дочь, и у нас с ней сложились прекрасные отношения. Однажды она сама выбрала пряжу, из которой я связала ей зимнюю шапочку. Девочка носила ее все дни, что была у нас на каникулах, но, когда вернулась домой, мать запретила ей надевать обновку под предлогом, что та мала. Так она в очередной раз дала понять: мое присутствие в жизни дочери ей неприятно. Очевидно, она не задумывается о том, что такая позиция вредит ребенку, который и так достаточно пережил из-за развода родителей и не заслуживает участия в новых баталиях.

Так что, когда мой бывший муж объявил, что хочет познакомить наших дочерей со своей подругой, я решила дать ей шанс. Они быстро стали друзьями: обожают вместе рисовать и ходить на выставки. Эта женщина — художница, она открывает моим детям мир искусства. Я только рада, что девочки обрели еще одного человека, который их любит и привносит в их жизнь нечто новое.

По своему опыту знаю: непредвзято отнестись к женщине, которая будет близко общаться с твоими детьми, непросто. Вот что поможет смириться с новыми обстоятельствами.

Помните: вы пока ничего о ней не знаете, она всего лишь незнакомка, но никак не враг

Мы боимся, что она начнет конкурировать с нами за любовь детей. Но никто и ничто не встанет между матерью и ребенком, если они по-настоящему близки. Учитесь доверять себе и детям. Работать надо не над тем, чтобы контролировать их связи с другими людьми, а над вашими отношениями.

Знаю, иногда это непросто, и все же старайтесь сохранять с бывшим хорошие отношения, в которых можно открыто обсуждать все, что связано с воспитанием детей. Все спорные вопросы, касающиеся их общения с его новой подругой, нужно решать с ним, а не с ней.

Услышав от бывшего мужа, что он собирается представить детям новую подругу, помните: вы пока ничего о ней не знаете, она всего лишь незнакомка, но никак не враг. Она вполне может оказаться прекрасным человеком, способным дать вашим детям нечто важное и интересное. То, что хорошо для детей, хорошо и для вас.

Если вам кажется, что мачеха перешла границы и приняла касающееся ваших детей решение, с которым вы не согласны, не стоит немедленно объявлять ей войну. Возьмите паузу и подумайте: как к случившемуся отнеслись дети? Пострадали ли от этого их интересы или речь идет о вашем уязвленном самолюбии? Будет ли вас волновать этот вопрос через день, месяц, десять лет? Если нет, не лучше ли об этом забыть?

Карен Бейкер

Об авторе

Карен Бейкер — коуч, помогает справиться с последствиями развода.

Источник: divorcedmoms.com
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты