5 864

«Я разучилась знакомиться и дружить»

С 17 лет я постоянно с кем-то встречалась: то с одним мальчиком, то с другим. Старалась ограждать нашу пару от общения с друзьями: казалось, надо сначала друг с другом как следует разобраться. Недавно рассталась с очередным молодым человеком и теперь одна, только выбралась из депрессии по этому поводу. Пока я была в отношениях, одна знакомая вышла замуж, другая родила, у всех своя жизнь. Раньше познакомиться не было для меня проблемой, я легко общалась, но теперь мне трудно открыться. В институте многие считают меня высокомерной. Я же понимаю, что стала скучной занудой и задираю нос. Мне хочется обсуждать что-то кроме одежды и косметики, что-то более возвышенное; фантазировать, вместе что-то придумывать. Но я не знаю, как подружиться. То двух слов связать не могу и «закрываюсь», то как будто заискиваю. Трудно найти баланс и еще труднее сделать так, чтобы эти отношения стати постоянными. Кажется, одной спокойнее, но мысли об одиночестве и ненужности приводят в уныние. Как снова научиться дружить?

Алина, 22 года

Алина, этот навык — общаться и дружить — вам нужно просто вспомнить. Вы были сосредоточены на отношениях с мальчиками и, возможно, забыли, каково это — общаться с девушками. Косметика и вещи — легкая тема, с которой можно начать, но это не значит, что в дальнейшем общение будет только ею и ограничиваться. Вам нужно понять, что именно вам интересно, и предлагать другим общаться на эти темы.

Вы говорите, что не можете связать двух слов, пусть даже и от смущения, но при этом относитесь к людям так, словно они не способны поддержать содержательный разговор. Высокомерие — в вашем случае защитная реакция, и вам надо начать от нее избавляться. Относиться к окружающим как к равным вам — вот первый шаг. Допустите возможность, что у них такой же богатый внутренний мир, как и у вас, и останавливайте себя, если соберетесь по привычке сделать то, что воспринимается другими как высокомерие и пренебрежение.

Оглянитесь вокруг: возможно, вам трудно влиться в уже сложившиеся группы, но всегда есть тот, кто одинок и еще менее смел в поисках друзей. Попробуйте завязать беседу с таким человеком. Вы еще учитесь — так используйте эту ситуацию: намного легче заговорить с кем-то в аудитории, чем на улице.

И не стесняйтесь: искать общения — это очень по-человечески, мы все в этом нуждаемся. К счастью, жизнь устроена так, что друзья приходят к нам всю жизнь, а не только в школе или институте.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты