3 486

«Я росла без отца, и мне сложно строить отношения»

Родители развелись, когда мне было 4. Мужчин в окружении не было, растила мать. В детстве я не испытывала дискомфорта из-за отсутствия отца, это чувство пришло недавно. У меня были только одни серьезные отношения. Они длились три года, а потом мы поняли, что хотим разных вещей. Я очень сильно привыкаю к людям. Есть даже какая-то зависимость от близкого общения с сильным полом, подсознательное желание быть под защитой. Но в тоже время боюсь показаться уязвимой, поэтому заявляю, что со всем справлюсь сама. Своей независимостью начинаю отталкивать кавалера. Я хочу свою дружную семью, но как дело касается знакомства, появляется какая-то ненужная суета, внутренняя напряженность, иногда проскакивают нотки цинизма. Как научиться правильно строить отношения с мужчинами, не идеализировать, но и не придираться ко всему подряд, адекватно реагировать на проявление интереса к себе?

Анна, 25 лет

Конечно, отсутствие гармоничных отношений между родителями, на примере которых вы могли бы строить ваши отношения с мужчинами, могло сказаться на вас. Но и без отца можно стать счастливой во взрослой жизни. И вам, и многим другим людям это удается. Похоже, вы вспомнили о неполной семье, когда надо было каким-то образом объяснить себе, почему у вас разрушились отношения с партнером. Это также стало оправданием тому, почему сейчас не получается найти надежного спутника.

Ваши отношения длились три года и закончились, потому что вы не смогли найти общих целей на будущее. Это не говорит о том, что вы ошиблись или не умеете строить отношения. Люди расходятся, перестают «совпадать» — такое случается. Сейчас вы обнаружили, что не можете найти золотой середины в отношениях с мужчинами — ваша нормальная потребность в привязанности и принадлежности входит в противоречие с вашим негативным опытом оставленности и переживанием одиночества. Это заставляет бояться близости и выставлять «я сама» как заслонку от боли. Но старый и болезненный опыт не обязательно должен повторяться.

Спокойно обдумайте, зачем случилась та встреча с первым партнером, чему она вас научила, какие черты раскрылись в тех отношениях, что вы приобрели? Не нужно рассматривать прошлый опыт как ошибку, некоторым встречам просто не суждено быть встречами на всю жизнь. Попробуйте относиться так же и к каждому новому знакомству: оно может быть важным, и тогда вы не сможете ему помешать. Вам не нужно быть какой-то другой, будьте такой, какой получается быть. Но знакомство может быть просто встречей с неким новым человеком, одной из многих.

Постарайтесь не терзать себя ожиданием того, что вы непременно должны быть с кем-то как можно скорее. Разрешите себе мысль, что вы тоже выбираете партнера. Вы не на вечных смотринах, где вас бесконечно оценивает кто-то недобрый. Вы не на соревнованиях, партнер вас тоже ищет и ждет!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты